Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Белки зерна амаранта: перспективы использования в специализированной пищевой продукции


Аннотация:

Амарант - широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae), также как киноа и гречиха, является одной из наиболее широко используемых в питании псевдозерновых культур. Цель работы - проанализировать результаты исследований по характеристике белков зерна амаранта, влиянии на их качество различных методов пищевой переработки и оценить перспективы использования в диетическом профилактическом и лечебном питании белковых гидролизатов белков амаранта. Материал и методы. Для основного поиска источников использовали библиографическую базу PubMed, охватывающую около 75% мировых медицинских изданий, а также базы данных Scopus и Web of Science и некоммерческую поисковую систему Google Scholar. Глубина поиска составила 15 лет. Результаты. В работе представлен краткий обзор современных подходов получения изолятов и концентратов белка амаранта, включающих использование комплекса физико-химических методов: измельчения, просеивания. экстракции при высоких значениях рН, обезжиривания, ультрафильтрации, центрифугирования, изоэлектрического осаждения, высушивания белкового продукта. Представлена сравнительная характеристика аминокислотного состава белка псевдозерновых культур: амаранта, киноа и гречихи. В основном в качестве лимитирующих аминокислот для белка зерен различных сортов амаранта фигурируют лейцин, изолейцин, валин. При обосновании и разработке современных эффективных пищевых технологий по переработке зерна амаранта особого внимания заслуживают результаты исследовании по оценке их влияния на биологическую ценность белка амаранта. Методы ферментации, проращивания, пропаривания, соложения, кипячения зерна могут быть направлены на повышение биодоступности и усвояемости входящих в его состав ингредиентов. Результаты экспериментальных исследований in vitro и in vivo свидетельствуют о наличии гипотензивной, гиполипидемической и антиоксидантной активности у белка и гидролизатов белка амаранта, что определяет перспективы их использования в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и профилактического питания. Анализ представленных в обзоре научных публикаций свидетельствует о росте спроса на безглютеновую продукцию и увеличении ассортимента пищевых продуктов массового потребления, таких как хлебобулочные, макаронные, мучные кондитерские изделия, в состав рецептур которых включаются псевдозерновые культуры, в том числе и амарант. Заключение. Высокая биологическая ценность и технологические свойства белковых концентратов/изолятов амаранта определяют перспективы их использования для создания широкого спектра специализированной пищевой продукции различного целевого назначения.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Бирюлина Н.А.
Зилова И.С.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.96-106. Библ. 58 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
google
in
vitro
vivo
активность
амарант
аминокислоты
анализ
антиоксидантная
антиоксиданты
ассортимент
базы
безглютенового
беи
белки
белковая
белковый
библиография
биодоступность
биологический
бытовые
валин
включения
влияние
внимание
входной
высокий
гидролизаты
гиполипидемическая
гипотензивная
глубины
гречиха
данные
диетические
зерна
значению
издания
изделий
изолейцин
изоляты
изоэлектрическая
использование
исследование
источник
качества
киноа
ключ
комплекс
кондитерские
концентрат
краткая
культур
лейцин
лекарственные
лечебная
лимит
массовое
материал
медицинская
метод
методов
мирового
назначение
наличия
направление
научной
некоммерческие
обзор
обоснование
одного
однолетный
осаждение
основной
особо
оценка
переработка
перспективы
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
подход
поиск
получение
потребление
продуктов
продукты
продукция
профилактическая
псевдо
публикации
работа
различный
разработка
распространенный
растений
растения
результата
рецептура
родами
росте
свидетельства
свойства
семейства
систем
слова
современная
создание
солевая
состав
спектр
специализированная
специализированные
спрос
сравнительная
технологические
технология
травяная
увеличение
ультрафильтрация
усвояемость
ферментация
фигуры
физика
характеристика
целевая
целиакия
цель
ценность
центрифугирование
число
широкая
экспериментальная
экстракция
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.225.56.79)
Яндекс.Метрика