Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Идентификация и количественное хромато-масс-спектрометрическое определение токсичных химических соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах для детского питания


Аннотация:

В настоящее время особую актуальность приобретает вопрос об оценке уровня экспозиции детского населения токсичными соединениями, обнаруживаемыми в пищевых продуктах. Цель исследования - идентификация и количественное определение токсичных соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах для детского питания. Материал и методы. Объектами исследований были мясорастительные консервы - 21 образец, детские соки - 30 образцов, отобранные из торговой сети. Для подготовки образцов к идентификации использовали метод твердофазной экстракции (ТФЭ). Идентификация химических соединений образцов выполнена гибридным методом - газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ/М.С) на газовом хроматографе с квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. Компоненты идентифицированы путем сопоставления полученных масс-спектров со спектрами индивидуальных соединений и данными библиотек NIST 08.L, WILEY275.L и PMW_T0X2.L, AMDIS библиотеки: идентификационная база загрязнителей природной среды (US ЕРА) Американского агентства защиты окружающей среды; библиотеки масс-спектров наркотических, лекарственных, токсичных загрязняющих веществ и пестицидов. Выполнено количественное определение фталатов в соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Результаты. В исследуемых мясорастительных консервах для детского питания идентифицировано 3 токсичных соединения 1-3-го класса опасности, которые являются представителями различных классов органических соединений: азотсодержащие соединения (N-нитрозоамины в диапазоне концентраций 0,00077-0,0015 мг/кг при вероятности совпадения масс-спектра с библиотечным 73% - в 52,9% образцов), содержание которых не допускается (<0,001 мг/кг) в мясорастительных консервах для детского питания в соответствии с Техническим регламентом TP ТС 021/2011; органические соединения дибутилфталат и диэтилфталат (в 30,0% образцов), содержание которых в мясорастительных консервах для детей не регламентируется в TP ТС 021/2011; вкусоароматическое вещество фурфурол (в 21,7% образцов), а также пищевая добавка 2-бутеновая кислота Е570 (в 5,3% образцов), применение которых регламентируется в TP ТС 029/2012. В образцах соковой продукции идентифицируются 3 токсичных соединения: N-нитрозоамины (N-нитрозодиэтиламин, N-нитрозодиметиламин) - в 56,7% образцов (со значением коэффициента совпадения с библиотечными данными 73%, в диапазоне концентраций 0,00045-0,00077 мг/кг); фталаты (дибутилфталат, диэтилфталат, диизобутилфталат) - в 30% образцов (в диапазоне концентраций от 0,4 до 59,26 мг/дм3), содержание которых в соковой продукции для детей не регламентируется в TP ТС 021/2011; а также вкусоароматическое вещество фурфурол - в 56,7% образцов (со значением коэффициента совпадения с библиотечными данными 90%), применение которого регламентируется в TP ТС 029/2012. Заключение. В процессе исследований разработан и экспериментально обоснован алгоритм подготовки проб пищевой продукции для аналитического исследования с целью идентификации химических соединений с применением комбинированного метода дистилляция/ТФЭ/ГХ/МС, позволяющий с высокой степенью вероятности и надежности определить компонентный состав химически сложных смесей образцов пищевой продукции и доказать присутствие органических соединений в образцах на основании сравнения полученных масс-спектров с библиотечными данными.

Авторы:

Зайцева Н.В.
Уланова Т.С.
Нурисламова Т.В.
Попова Н.А.
Мальцева О.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.107-114. Библ. 20 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
us
агентство
азотсодержащий
акты
алгоритм
американское
аналитический
базы
библиотека
библиотечного
вероятности
вещество
вкус
вопрос
время
выполнение
высокий
высокоэффективный
газовая
гибридионы
данные
детей
детектор
детская
диапазона
дибутилфталат
добавка
жидкостная
загрязнители
защита
значению
идентификации
идентификация
индивидуального
исследование
исследований
квадруполь
кислот
класс
ключ
количественное
комбинированная
компонент
концентрация
коэффициент
лекарственна
масс-спектрометрия
материал
метод
мясные
надежность
напитки
наркотические
население
настоящие
нитрозоамины
нитрозосоединения
образ
образцов
объект
окружающая
опасности
определение
органическая
основание
особый
оценка
пестициды
питание
пищевая
пищевой
пищевые
подготовка
поза
пола
представители
применение
природная
продуктов
продукты
продукция
процесс
путем
различный
регламент
результата
сети
слова
сложные
смеси
содержание
соединение
соки
соответствие
сопоставление
состав
спектр
специализированные
сравнение
среда
степени
твердофазный
техническая
токсичность
токсичные
торговой
уровни
фталаты
фурфурол
химические
хроматография
хроматы
цель
целью
экспериментальная
экстракция
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.38.67)
Яндекс.Метрика