Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Механизмы нарушения обоняния при COVID-19: систематический обзор
Аннотация:
COVID-19 - болезнь, вызванная SARS-CoV-2, - представляет серьезную угрозу для общественного здоровья, являясь причиной глобальной пандемии. Течение COVID-19 сопровождается следующими синдромами и симптомами: лихорадкой, слабостью, болью в горле, заложенностью носа, одышкой, кашлем (с мокротой или без нее), снижением или отсутствием обоняния, стеснением в груди, чрезмерным выделением слизи с отхаркиванием, кровохарканьем, головокружением, ознобом, мышечной болью, артралгией. Другие симптомы (головная боль, боль в груди, ринорея, боль в животе, диарея, рвота) выявляют реже. Отношение тяжелых и легких случаев COVID-19 оценивается как 1:4. Снижение обоняния и вкуса признано характерными симптомами COVID-19. Чаще всего они преходящие (обоняние и вкус восстанавливаются через несколько дней или недель), но отличаются своим внезапным началом и быстрым восстановлением. Первоначально расстройства обоняния, такие как аносмия (полная потеря«обоняния) или гипосмия (снижение обоняния), не считались релевантными симптомами, однако в некоторых исследованиях показана возможная связь между этими расстройствами и COVID-19. У пациентов с положительным результатом теста на CОVID-19 распространенность аносмии составляла-62%. Женщины и молодые люди более склонны к развитию аносмии, вызванной COVID-19. Отмечено, что аносмия, вызванная CОVID-19, в 3 раза чаще встречалась среди уроженцев Кавказа по сравнению с азиатами. С ростом заболеваемости COVID-19 число пациентов, страдающих аносмией, увеличивалось. Аносмия, вызванная COVID-19, еще некоторое время будет одной из наиболее распространенных патологий в оториноларингологии. После широкого распространения SARS-CoV-2 в Европе стало очевидно, что аносмия и гипосмия - важные симптомы в диагностике COVID-19. В связи с этим комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения признал, что обонятельные дисфункции являются первичными симптомами COVID-19. Остается большой загадкой, как SARS-CoV-2 влияет на обоняние. В настоящее время достигнут значительный прогресс в выяснении клеточных и молекулярных механизмов аносмии, вызванной новым коронавирусом. Недавняя работа позволила по-новому взглянуть на типы клеток обонятельного эпителия, экспрессирующие соответствующие белки проникновения SARS-CoV-2, в которых происходит накопление вируса после заражения. Исследования аносмии, вызванной COVID-19, за последний год резко увеличились; однако многие аспекты этой проблемы остаются не до конца понятыми. Цель работы - анализ опубликованных результатов научных исследований по изучению механизмов нарушения обоняния при COVID-19.
Авторы:
Медеулова А.Р.
Издание:
Инфекционные болезни. Новости. Лечение. Обучение.
Год издания: 2022
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.8-13. Библ. 47 назв.
Просмотров: 14