Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ И ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВ ПЕЧЕНИ САДКОВОЙ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ


Аннотация:

В эксперименте показана динамика взаимосвязанных показателей — уровня окислительной модификации (карбонилирования) тканевых белков и активности протеиназ, осуществляющих контроль качества и утилизацию поврежденных, в том числе окисленных, белков (протеасом) — в печени культивируемой радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walb.), как в периоды, благоприятствующие росту рыб, так и при воздействии естественных неблагоприятных факторов. Оба показателя демонстрировали корреляцию с темпом роста рыб, отражающим уровень общего метаболизма и окислительных процессов: содержание белковых карбонилов — положительную (г=0.42, р<0.01), а активность протеасом — отрицательную (г=—0.46, р<0.01). При действии повреждающих факторов физиологическая динамика образования и утилизации белковых карбонилов нарушалась. Так, кратковременная гипоксия, вызванная падением уровня растворенного в воде кислорода, и метаболическая депрессия по окончании подледного периода приводили к уменьшению окислительного повреждения белков печени рыб, а инфекционные патогены, напротив, — к накоплению окисленных белков, менее выраженному при введении в рацион растительной добавки с антиоксидантной активностью. Активность протеасом, играющих ведущую роль в поддержании протеостаза клетки в условиях окислительного стресса, в рассматриваемых нами ситуациях повышалась лишь при воздействии множественных стрессоров — гипоксии с последовавшим инфицированием рыб. Экспериментальный рацион, содержащий натуральные биоактивные вещества, не изменял физиологическую динамику окисления белков и скорости их утилизации у рыб, растущих в оптимальных условиях, но способствовал сохранению баланса в этой системе и, в целом, повышению устойчивости рыб к действию повреждающих факторов.

Авторы:

Канцерова Н.П.
Тушина Е.Д.
Суховская И.В.
Лысенко Л.А.

Издание: Биоорганическая химия
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 4.-С.470-478. Библ. 51 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
mykiss
oncorhynchus
активность
антиоксидантная
бактериального
бактериальные
баланс
белки
белковый
биоактивные
биохимия
болезни
введен
ведущие
вещество
взаимосвязи
вода
воздействие
вызванные
гипоксии
гипоксия
действие
депрессии
динамика
добавка
естественная
игровая
изменения
инфекцией
инфекции
инфекционная
инфицирование
карбонильная
качества
кислород
клетки
ключ
контроль
корреляция
кратковременная
культивируемые
метаболизм
метаболическая
множественная
модификация
накопления
натуральный
неблагоприятные
образование
общего
окисление
окисленная
окислительная
окислительного
окончания
оптимальное
отрицательное
падение
патоген
период
печени
повреждающий
повреждение
повреждения
повышение
поддержание
показатели
положительные
послед
протеасома
протеасомы
протеиназ
протеолиза
протеостаз
процесс
радужная
растворение
растительного
рацион
роль
роста
рыб
сады
систем
ситуации
скорость
слова
содержание
содержащая
сохранение
способ
среда
средовые
стрессоры
темп
температура
тканевая
уменьшение
уровень
уровни
условия
устойчивости
утилизация
фактор
физиологическая
форель
целом
число
эксперимент
экспериментальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.114.140)
Яндекс.Метрика