Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОФИЛЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И ПЛАЗМЕ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ И СТУДЕНТОВ
Аннотация:
Изучение метаболизма жирных кислот (ЖК), в том числе эссенциальных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 ПНЖК), вызывает большой интерес в практике спорта высших достижений вследствие их существенной роли в энергообеспечении организма и в целом повышении физической работоспособности (ФР). В работе обследованы спортсмены — лыжники-гонщики — члены сборной команды Республики Коми и России (юноши, n=36) и студенты в качестве контрольной группы (юноши, n=13). Изучение уровня потребления разных классов ЖК оценивали с помощью авторского on-line сервиса "Жирные кислоты в продуктах". Профиль ЖК в общих липидах плазмы крови определяли методом газовой хроматографии. Анализ жирового компонента рациона спортсменов и студентов выявил схожую картину, выражающуюся в повышенном потреблении насыщенных жиров и n-6 ПНЖК относительно рекомендуемых норм. У студентов потребление эссенциальных n-3 эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот было значимо ниже, по сравнению с лыжниками (р=0.013) и рекомендуемой нормой. Неоптимальный жировой рацион сопровождался дисбалансом профиля ЖК в крови, как у спортсменов, так и в контрольной группе. У лыжников-гонщиков, по сравнению со студентами, значимо более низкий уровень насыщенных миристиновой (р=0.000) и пальмитиновой кислот (р=0.003), находящийся в пределах референсных значений. Доля эссенциальной n-3 линоленовой кислоты в плазме крови у лыжников-гонщиков ниже, чем у студентов (р=0.002) и ниже нормы в 2.2 раза при адекватном потреблении ее с пищей. Уровень ЭПК в крови также снижен в обеих группах, причем у студентов почти в 3 раза выраженнее, чем у лыжников (р=0.000). Таким образом, потребление n-3 ПНЖК атлетами в соответствии с рекомендуемыми нормами не покрывает их расход на энергообеспечение и физиологические функции, задействованные при интенсивных физических нагрузках, и снижает аэробную работоспособность организма. Результаты проведенного исследования могут быть применены в оптимизации рациона питания и повышения функциональных резервов и физических качеств спортсменов и учащихся.
Авторы:
Людинина А.Ю.
Издание:
Физиология человека
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.82-89. Библ. 30 назв.
Просмотров: 13