Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МЕТАБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ Lactobacillus acidophilus, ВХОДЯЩИХ В КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация:
Исследованы метабиотические свойства 6 штаммов Lactobacillus acidophilus, включаемых в состав симбиотических заквасок для производства пробиотических молочнокислых продуктов. Изучен антимикробный спектр действия этих штаммов по отношению к контаминантам, способным развиваться в процессе ферментации. Определено время культивирования штаммов для максимального накопления количества клеток и антимикробных метаболитов. Проведено сравнение активности при действии на тестовые микроорганизмы живых культур и лизатов, образующихся в процессе ферментации или в стрессовых условиях желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная активность ряда штаммов была до 40% выше в лизатах, чем в культуральной жидкости. Фунгицидная активность проявлялась на более поздней стадии роста лактобацилл. Наиболее активные штаммы можно рекомендовать в качестве пробиотических культур с метаболитными свойствами для включения в состав комплексных заквасок при создании продуктов функциональных пищевых и фармацевтических.
Авторы:
Стоянова Л.Г.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.3-12. Библ. 24 назв.
Просмотров: 17