Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОТБОР ШТАММОВ Saccharomyces bayanus С ВЫСОКОЙ ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНОВ PGU


Аннотация:

Впервые проведен масштабный скрининг пектинолитической активности штаммов дрожжей Saccharomyces bayanus, изолированных в разных регионах мира из ферментационных процессов и природных источников. Показано, что способность секретировать активную эндополигалактуроназу является видовой особенностью этих дрожжей. Независимо от источника и места выделения штаммы S. bayanus var. uvarum, S. bayanus var. bayanus и S. eubayanus имели генотип PGU lb PGU2b PGU3b. Согласно филогенетическому анализу, пектиназные гены PGU гибридных пивных дрожжей S. pastorianus происходят от холодоустойчивых дрожжей S. bayanus, а не от S. cerevisiae. Отобрано пять штаммов S. bayanus с наибольшей пектинолитической активностью, которые представляют интерес для дальнейших молекулярно-генетических исследований и селекционных работ с винными дрожжами. Пектин — полисахарид растительного происхождения, состоящий из соединенных а(1—4)-гликозидной связью остатков галактуроновой кислоты, частично этерифицированной метанолом. Пектиновые вещества, будучи структурным элементом растительных тканей, содержатся во всех высших растениях и способствуют их устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Наибольшее количество пектина содержится в ягодах, фруктах и овощах. Содержание пектиновых веществ в ягодах винограда составляет от 0.5 до 5 г/л — в зависимости от сорта. При механическом измельчении богатых пектином плодов получается сок с высокой вязкостью, который остается связанным с мякотью в виде желеобразной массы. Даже незначительное содержание пектиновых веществ в вине может приводить к появлению коллоидных помутнений и засорению фильтров.

Авторы:

Боровкова А.Н.
Шаламитский М.Ю.
Наумова Е.С.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.13-24. Библ. 48 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
cerevisiae
pgu3b
saccharomyces
абиотические
активность
активные
анализ
биотехнология
биотические
вещество
видовая
виноградная
впервые
выделение
высокий
высшая
вязкость
галактуроновой
генетика
генов
генотип
гены
гибридионы
гликозид
дальний
дрожжи
зависимости
изолированное
исследование
источник
кислот
ключ
количество
коллоидное
массы
места
метанол
механическая
мирового
молекулярная
наибольшая
независимые
незначительная
овощей
окружающая
особенности
остатки
отбор
пектиновые
пектины
плодов
пола
полисахарид
помутнение
природная
проведения
происхождения
процесс
пять
работа
растений
растительного
регион
связанные
связей
секрет
селекция
скрининг
слова
содержание
соединенные
сок
состав
состоящие
способ
способности
среда
структурная
ткань
устойчивости
фактор
ферментация
филогенез
филогенетический
фильтры
фрукты
холод
частичная
штамм
штаммы
элементы
эндополигалактуроназа
эндополигалактуроназу
этерифицированные
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.86)
Яндекс.Метрика