Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОТБОР ШТАММОВ Saccharomyces bayanus С ВЫСОКОЙ ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНОВ PGU
Аннотация:
Впервые проведен масштабный скрининг пектинолитической активности штаммов дрожжей Saccharomyces bayanus, изолированных в разных регионах мира из ферментационных процессов и природных источников. Показано, что способность секретировать активную эндополигалактуроназу является видовой особенностью этих дрожжей. Независимо от источника и места выделения штаммы S. bayanus var. uvarum, S. bayanus var. bayanus и S. eubayanus имели генотип PGU lb PGU2b PGU3b. Согласно филогенетическому анализу, пектиназные гены PGU гибридных пивных дрожжей S. pastorianus происходят от холодоустойчивых дрожжей S. bayanus, а не от S. cerevisiae. Отобрано пять штаммов S. bayanus с наибольшей пектинолитической активностью, которые представляют интерес для дальнейших молекулярно-генетических исследований и селекционных работ с винными дрожжами. Пектин — полисахарид растительного происхождения, состоящий из соединенных а(1—4)-гликозидной связью остатков галактуроновой кислоты, частично этерифицированной метанолом. Пектиновые вещества, будучи структурным элементом растительных тканей, содержатся во всех высших растениях и способствуют их устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Наибольшее количество пектина содержится в ягодах, фруктах и овощах. Содержание пектиновых веществ в ягодах винограда составляет от 0.5 до 5 г/л — в зависимости от сорта. При механическом измельчении богатых пектином плодов получается сок с высокой вязкостью, который остается связанным с мякотью в виде желеобразной массы. Даже незначительное содержание пектиновых веществ в вине может приводить к появлению коллоидных помутнений и засорению фильтров.
Авторы:
Боровкова А.Н.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.13-24. Библ. 48 назв.
Просмотров: 12