Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СВОЙСТВ РЕКОМБИНАНТНЫХ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ, ЭКЗОИНУЛИНАЗЫ, САХАРАЗЫ И а-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ С


Аннотация:

В результате клонирования генов inuA, inul, aglCwfopA, кодирующих эндоинулиназу (эндоИНУ), экзо-инулиназу (экзоИНУ), а-галактозидазу С (АГЛС) и сахаразу (САХ), в реципиентный штамм Penicillium verruculosum В1-537 (AniaD) получены рекомбинантные штаммы-продуценты, способные с высоким выходом продуцировать целевые рекомбинантные ферменты (32—50% от общего содержания внеклеточного белка). Получены и охарактеризованы ферментные препараты эндоИНУ, экзоИНУ, АГЛС и САХ. С помощью хроматографических методов выделены гомогенные (поданным электрофореза в по-лиакриламидном геле) эндоИНУ, экзоИ НУ, САХ и АГЛС с молекулярной массой 62, 56,67 и 76 кДа соответственно. Гомогенная эндоИНУ имела высокую удельную активность по инулину топинамбура (56 ед/мг); экзоИНУ обладала активностью по инулину (17 ед/мг), сахарозе (850 ед/мг), раффинозе (41 ед/мг) и стахиозе (15 ед/мг); САХ — по сахарозе (10.5 ед/мг), раффинозе и стахиозе (3.8 и 1.4 ед/мг соответственно); АГЛС характеризовалась наличием активности по раффинозе и стахиозе (31 и 30 ед/мг соответственно), не проявляла сахаразной активности, но была высокоактивна по отношению к синтетическому субстрату и-нитрофенил-а-/)-галактозиду (311 ед/мг). Определены кинетические параметры гидролитической активности гомогенных ферментов на соответствующих субстратах (каЛ и Кт). Температурный оптимум эндоИНУ составил 50-55°С, экзоИНУ - 55-65°С, АГЛС - 65°С, САХ - 35°С. ЭндоИНУ проявляла максимум активности при рН 6.5; экзоИНУ — при рН 4.5, АГЛС — при рН 4.5—5.0, а САХ — при рН 5.5—6,0. Изучена термостабильность ферментов при различной температуре. ЭндоИНУ эффективно гидролизовала инулин с образованием фруктоолигосахаридов со степенью полимеризации 3—8. ЭкзоИНУ количественно конвертировала инулин в глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) с соотношением Глу: Фру = 1: 3, а также сахарозу в ГФС с соотношением Глу: Фру примерно 1 : 0.63 (САХ гидролизовала сахарозу с таким же соотношением продуктов). Галактоолигосахариды сои (раффиноза и стахиоза) превращались в сахарозу и моносахариды (глюкозу, галактозу и фруктозу) под действием АГЛС, а совместное действие САХ и АГЛС приводило к полной конверсии до моносахаридов как раффинозы и стахиозы, так и сахарозы. Обработка галактоолигосахаридов ЭкзоИНУ приводила к такому же результату. Полученный фермент ЭкзоИНУ можно рассматривать в качестве перспективного для биотехнологического применения вследствие его широкой субстратной специфичности — он может быть использован как для получения ГФС из инулина и сахарозы, так и для деструкции галактоолигосахаридов сои.

Авторы:

Синицына О.А.
Рубцова Е.А.
Осипов Д.О.
Кондратьева Е.Г.
Семенова М.В.
Королев А.И.
Ярошенко Е.В.
Рожкова А.М.
Немашкалов В.А.
Синицын А.П.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.14-25. Библ. 17 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
32
50
in
penicillium
verruculosum
ага
активность
анализ
белковая
биотехнология
бытовые
внеклеточный
вследствие
выделение
высокий
выходного
галактоза
галактозиды
гелий
генетическая
генетический
генная
генов
гидролиз
гидролитические
глюкоза
гомогенный
действие
деструкции
изучению
инженерия
инулин
использованием
исследования
кал
качества
кинетический
клонирование
ключ
количественная
конверсия
максимум
массой
методов
модификация
молекулярная
моносахарид
наличия
обработка
образование
общего
определения
отношение
параметр
перспективная
пола
полиакриламидном
полимеризация
полная
получение
помощи
препараты
применение
продуктов
проявления
различный
результата
рекомбинантная
реципиент
сахараза
сахароза
свойства
синтетическая
сироп
скрининг
слова
совместного
содержание
сои
соответствующие
соотношение
состав
специфичность
способность
сравнительная
сравнительные
степени
субстратная
субстратов
температура
термостабильный
топинамбур
удельный
фермент
ферментные
фруктоза
фрукты
характер
хроматография
целевая
широкая
штамм
штаммы
экспрессия
электрофорез
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.146.34.148)
Яндекс.Метрика