Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА Saccharomyces cerevisiae - ПРОДУЦЕНТА ПРОИНСУЛИНА


Аннотация:

В исследовании оптимизированы состав питательной среды и стартовые условия культивирования штамма-продуцента проинсулина S. cerevisiae с использованием подхода Design of experiments. На этапе скрининга определены значимые компоненты среды и условия культивирования. Определены оптимальные значения выбранных параметров для увеличения выхода целевого белка и минимизации накопления этанола при культивировании в колбах. Валидация оптимизированных условий проведена в биореакторах объемом 5 л в режиме периодического культивирования с подпиткой. По сравнению со стандартными в оптимизированных условиях культивирования продуктивность штамма-продуцента повышена в 4 раза с 20.3±0.6 мг/л до 82.9+5.3 мг/л. Показана применимость общего принципа Design of experiments при оптимизации условий культивирования. Saccharomyces cerevisiae - одноклеточный эукариотический микроорганизм обладающий рядом преимуществ при производстве рекомбинантного белка. Дрожжи в отличие от клеток млекопитающих растут на недорогих питательных средах и легко поддаются генетическим манипуляциям. Эффективная система секреции в клетках S. cerevisiae при экспрессии в них рекомбинантных генов дает возможность получать в культуральной жидкости эукариот правильно свернутый белок с большинством пострансляционных модификаций. Данные преимущества способствуют получению в дрожжах таких терапевтических белков, как инсулин и его аналоги, интерферон, глюкагоноподобный фактор, антиген к вирусу гепатита В и т.д.

Авторы:

Хасаншина З.Р.
Лунев И.С.
Филипенко А.А.
Тимофеев С.С.
Латыпов В.Ф.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.35-48. Библ. 42 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.143.235.219)
Яндекс.Метрика