Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА Saccharomyces cerevisiae - ПРОДУЦЕНТА ПРОИНСУЛИНА
Аннотация:
В исследовании оптимизированы состав питательной среды и стартовые условия культивирования штамма-продуцента проинсулина S. cerevisiae с использованием подхода Design of experiments. На этапе скрининга определены значимые компоненты среды и условия культивирования. Определены оптимальные значения выбранных параметров для увеличения выхода целевого белка и минимизации накопления этанола при культивировании в колбах. Валидация оптимизированных условий проведена в биореакторах объемом 5 л в режиме периодического культивирования с подпиткой. По сравнению со стандартными в оптимизированных условиях культивирования продуктивность штамма-продуцента повышена в 4 раза с 20.3±0.6 мг/л до 82.9+5.3 мг/л. Показана применимость общего принципа Design of experiments при оптимизации условий культивирования. Saccharomyces cerevisiae - одноклеточный эукариотический микроорганизм обладающий рядом преимуществ при производстве рекомбинантного белка. Дрожжи в отличие от клеток млекопитающих растут на недорогих питательных средах и легко поддаются генетическим манипуляциям. Эффективная система секреции в клетках S. cerevisiae при экспрессии в них рекомбинантных генов дает возможность получать в культуральной жидкости эукариот правильно свернутый белок с большинством пострансляционных модификаций. Данные преимущества способствуют получению в дрожжах таких терапевтических белков, как инсулин и его аналоги, интерферон, глюкагоноподобный фактор, антиген к вирусу гепатита В и т.д.
Авторы:
Хасаншина З.Р.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.35-48. Библ. 42 назв.
Просмотров: 16