Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИММУНОГЕННОСТЬ ДНК/БЕЛОК-КОМБИНИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19
Аннотация:
В период пандемии COVID-19 стала чрезвычайно актуальной разработка профилактических вакцин, в том числе основанных на новых платформах. Одной из таких платформ является создание комбинированных вакцин, сочетающих ДН и белковые компоненты в одной конструкции. Для создания ДНК-вакцины мы выбрали полноразмерный белок шипа (S) вируса SARS-CoV-2, в качестве белкового компонента использовали рекомбинантный рецепторсвязывающий домен (RBD) белка S, наработанный в клетках СНО-К1. Сравнивали иммуногенность созданной комбинированной вакцины и её отдельных компонентов и анализировали вклад каждого компонента в индукцию иммунного ответа. Комбинированная ДНК/белковая вакцина обладает преимуществами обоих подходов, лежащих в её основе, и способна индуцировать как гуморальный (подобно субъединичны вакцинам), так и клеточный (подобно ДНК-вакцинам) иммунитет.
Авторы:
Боргоякова М.Б.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2022
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2022.-N 8.-С.212-216. Библ. 11 назв.
Просмотров: 15