Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МикроРНК: проблемы консервации в сцеженном грудном молоке


Аннотация:

Обзор посвящен вопросам сохранения качественных характеристик сцеженного грудного молока при различных способах его консервации. Разобщение матери с ребенком, госпитализированным в отделение реанимации и интенсивной терапии в связи с тяжелой патологией неонатального периода, коренным образом меняет взаимодействие диады мать-ребенок. Реализация грудного вскармливания, являющегося идеальным для новорожденного, часто встает под угрозу в связи с комплексом медико-социальных проблем. При этом обеспечение ребенка сцеженным грудным молоком при условии сохранения лактации является проблемой технического характера, ложащейся на плечи персонала медицинских учреждений, в частности отделений реанимации и выхаживания новорожденных. На сегодняшний момент во многих учреждениях неонатального профиля организованы отделения грудного вскармливания с банками грудного молока, что позволяет решить данную проблему, однако данные современных исследований, посвященных составу грудного молока, ставят перед практикующими врачами новые задачи по сохранению качества грудного молока. Открытия, сделанные в последнее десятилетие, указывают на более расширенную структуру и более глубокое воздействие грудного молока на рост, созревание и формирование органов и структур новорожденного ребенка. Одной из важных биологически активных молекул считается микроРНК. Данные молекулы опосредуют экспрессию около 60% генов человека. Результаты, полученные в последние десятилетия, позволяют предположить прямое и опосредованное воздействие микроРНК на формирование и созревание плода внутриутробно, а также внеутробно, посредством передачи информации от матери к новорожденному через грудное молоко. Сохранение данных молекул при консервации грудного молока представляет собой значимую задачу, предполагающую углубление знаний о взаимодействии в системе мать-ребенок.

Авторы:

Лаврентьев С.Н.
Петрова А.С.
Кондратьев М.В.
Грызунова А.С.
Краснова В.А.
Захарова Н.И.
Кондратьева Е.И.
Одинаева Н.Д.
Хавкин А.И.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 4.-С.81-88. Библ. 53 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
60
активные
банки
биологический
биологическое
болеющие
взаимодействие
внутриутробн
воздействие
вопрос
врачи
вскармливание
выхаживание
генов
глубокая
госпитализированные
грудная
грудное
данные
данных
задач
знание
идеал
интенсивная
информации
исследование
качества
качественный
ключ
комплекс
консерванты
консервация
консервирование
контроль
коренной
лактация
ложе
матери
мать-ребенок
медики
медицинская
методы
микроб
микробиологические
микрорнк
молекула
молока
молоко
момент
неонатальная
неонатология
новорожденного
новорожденных
новые
обеспечение
обзор
образ
одного
организация
органов
отделение
открытого
отсасывание
патологии
перед
передача
период
персонал
питания
питательная
плода
поддержка
поза
пола
послед
практикующие
проблема
профиль
прямая
различный
разобщение
расширенная
реализация
реанимация
ребенка
результата
рост
связей
сегодня
систем
скрининг
слова
современная
созревание
состав
сохранение
способ
структур
терапия
техническая
технология
тяжелая
углубления
угроза
указ
условия
учреждение
фармацевтические
формирование
характер
характеристика
хранение
частная
часы
человек
человеческое
экспрессия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.195.115)
Яндекс.Метрика