Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Методики количественного определения короткоцепочечных жирных кислот в экстрактах биомассы листьев Arctium lappa L.
Аннотация:
Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позволяет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на организм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препаратов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений. Цель исследования - разработка методик определения КЦЖК в водных экстрактах образцов биомассы листьев A. lappa L. Оценка эффективности использования микробной ферментации для получения биологически активных субстанций. Объект исследования - водные экстракты (1:10) образцов биомассы листьев A. lappa L., полученных методами высушивания, традиционной ферментации и микробной ферментации при помощи микроорганизмов L. plantarum 8Р-АЗ. Методы исследования - газожидкостная и высокоэффективная жидкостная хроматография. В результате разработана методика определения некоторых КЦЖК в растительных экстрактах. Установлено, что содержание кислот-метаболитов в образце микробно-ферментированной биомассы листьев A. lappa L., превышает содержание кислот в образцах, полученных методом высушивания и традиционной ферментации. Выводы. Разработанные условия определения уксусной, масляной и молочной кислот в растительных экстрактах методом газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии могут применяться для анализа аналогичной продукции из растительного сырья, а также в создании методик определения всего спектра КЦЖК. Ферментация растительного сырья при помощи микроорганизмов L. plantarum позволяет получать субстанции, обогащенные КЦЖК, которые в дальнейшем могут использоваться для получения лечебно-профилактических препаратов.
Авторы:
Хайбуллин Р.Г.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 11.-С.16-22. Библ. 12 назв.
Просмотров: 18