Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ НУКЛЕОЗИДФОСФОРИЛАЗ ИЗ ПРОКАРИОТ I РОЛЬ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ N-КОНЦЕВОГО ФРАГМЕНТА БЕЛКА В ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ УРИДИНФОСФОРИЛАЗ


Аннотация:

Методом сайт-направленного мутагенеза сконструированы мутантные гены уридинфосфорилазы (SoUDP) из Shewanella oneidensis MR-1 и на основе клеток Escherichia coli получены штаммы-продуценты соответствующих рекомбинантных (F5I и F5G) белков. Белки очищены и изучены их физико-химические и ферментативные свойства. Показано, что N-концевой фрагмент уридинфосфорилазы выполняет важную роль в термостабилизации фермента в целом. Выявлена роль аминокислотного остатка фенилаланина (F5) в формировании термотолерантности уридинфосфорилаз из гамма-протеобактерий. Термостабильность белковых структур подразумевает сохранение способности к неискаженному выполнению их основных природных функций при повышенных (часто непермиссивных для организма или микроорганизма-хозяина) температурах. В случае ферментов, этим функциональным признаком является сохранение структуры его активного центра в неизменном (в пределах допустимого для проявления функциональной активности) виде или способности к быстрому восстановлению белком своей ферментативной активности при возвращении его в "стандартные" буферные, субстратные и температурные условия. Следует отметить, что термостабильность ферментов не всегда сопровождается значительным увеличением температурного оптимума (Топт) функционирования этих белков. Более того, само значение Топт не может служить надежным признаком, указывающим на термостабильность самой белковой молекулы в целом. В цитируемых работах справедливо утверждается, что в настоящее время развитие математических методов надежного предсказания Топт и термостабильности существенно лимитируется отсутствием данных о свойствах мутантных форм одного и того же класса белков.

Авторы:

Вейко В.П.
Антипов А.Н.
Мордкович Н.Н.
Окорокова Н.А.
Сафонова Т.Н.
Поляков К.М.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2022
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.592-597. Библ. 30 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
coli
escherichia
mr
nконцевогоо
shewanella
активность
активные
аминокислоты
белки
белковая
белковый
биохимия
болеющие
буферные
быстрый
восстановление
время
выполнение
гамма
гены
данные
допустимый
значению
изучению
класс
клеток
ключ
лимит
математическая
метод
методов
микроорганизмов
молекула
мутагенез
мутантный
настоящие
нуклеозид
одного
организм
основа
основной
остатки
отсутствие
первичная
повышенная
пола
признаки
природная
прокариоты
проявление
работа
развитие
рекомбинантная
рекомбинантные
роль
сайт-направленного
свойства
след
слова
случаев
соответствующие
сохранение
способности
структур
субстратная
температура
термостабилизация
термостабильный
термы
увеличение
указ
уридинфосфорилаза
условия
фенилаланин
фермент
ферментативная
ферменты
физико-химические
форм
формирование
фрагмент
функции
функциональная
функционирование
целом
центр
часы
штаммы
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.107.57)
Яндекс.Метрика