Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ НУКЛЕОЗИДФОСФОРИЛАЗ ИЗ ПРОКАРИОТ I РОЛЬ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ N-КОНЦЕВОГО ФРАГМЕНТА БЕЛКА В ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ УРИДИНФОСФОРИЛАЗ
Аннотация:
Методом сайт-направленного мутагенеза сконструированы мутантные гены уридинфосфорилазы (SoUDP) из Shewanella oneidensis MR-1 и на основе клеток Escherichia coli получены штаммы-продуценты соответствующих рекомбинантных (F5I и F5G) белков. Белки очищены и изучены их физико-химические и ферментативные свойства. Показано, что N-концевой фрагмент уридинфосфорилазы выполняет важную роль в термостабилизации фермента в целом. Выявлена роль аминокислотного остатка фенилаланина (F5) в формировании термотолерантности уридинфосфорилаз из гамма-протеобактерий. Термостабильность белковых структур подразумевает сохранение способности к неискаженному выполнению их основных природных функций при повышенных (часто непермиссивных для организма или микроорганизма-хозяина) температурах. В случае ферментов, этим функциональным признаком является сохранение структуры его активного центра в неизменном (в пределах допустимого для проявления функциональной активности) виде или способности к быстрому восстановлению белком своей ферментативной активности при возвращении его в "стандартные" буферные, субстратные и температурные условия. Следует отметить, что термостабильность ферментов не всегда сопровождается значительным увеличением температурного оптимума (Топт) функционирования этих белков. Более того, само значение Топт не может служить надежным признаком, указывающим на термостабильность самой белковой молекулы в целом. В цитируемых работах справедливо утверждается, что в настоящее время развитие математических методов надежного предсказания Топт и термостабильности существенно лимитируется отсутствием данных о свойствах мутантных форм одного и того же класса белков.
Авторы:
Вейко В.П.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2022
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.592-597. Библ. 30 назв.
Просмотров: 16