Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МОЖЕТ ЛИ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ХИМОЗИН ТУПАЙИ (Tupaia belangeri chinensis) КОАГУЛИРОВАТЬ МОЛОКО КОРОВЫ (Bos taurus)?
Аннотация:
Впервые получен и частично охарактеризован генно-инженерный химозин тупайи (Tupaia belangeri chinensis). Целевой фермент нарабатывали в системе экспрессии Escherichia coli, штамм BL21(DE3). Показано, что рекомбинантный химозин тупайи коагулирует молоко коровы (Bos taurus). Общая и удельная молокосвертывающая активность полученного фермента составила 0.7-5.3 IMCU/мл и 8.8—16.6 IMCU/мг. Неспецифическая протеолитическая активность генно-инженерного химозина тупайи по отношению к суммарному казеину коровы оказалась на 30 и 117% выше, чем у рекомбинантных химозинов коровы и одногорбого верблюда соответственно. Обнаружено, что по сравнению с большинством известных генно-инженерных химозинов, фермент тупайи проявлял исключительно низкую термостабильность. После прогревания при 45°С коагуляционная способность рекомбинантного химозина тупайи падала более чем на 40%, а при 50°С фермент терял >90% исходной молокосвертывающей активности. Константа Михаэлиса (Кт), число оборотов фермента (kсаt) и каталитическая эффективность (kcat/Km) для рекомбинантного химозина тупайи, составили соответственно 6.3 ± 0.1 мкМ, 11927±3169 с-1 и 1968±620 мкМ-1 с-1. Сравнительный анализ показал, что первичная структура химозин-чувствительного участка каппа-казеина коровы и предполагаемой аналогичной последовательности каппа-казеина тупайи различались на 75%. Способность рекомбинантного химозина тупайи свертывать молоко коровы наряду с низкой термостабильностью и высокой каталитической эффективностью по отношению к субстрату, имитирующему химозин-чувствительный участок коровьего каппа-казеина, позволяют предполагать, что этот фермент представляет потенциальный интерес для сыроделия.
Авторы:
Балабова Д.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.607-618. Библ. 49 назв.
Просмотров: 14