Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ И ИЗОФЛАВОНОИДОВ Thermopsis althemiflora В ОПЫТАХ IN VIVO
Аннотация:
Изучены пребиотические свойства флавоноидов и изофлавоноидов — оробола, формононетина, генистеина, лютеолина, хризоэриола и апигенина, выделенных из Thermopsis alterniflora Regel et Schmalh, в опытах in vivo на модели экспериментального антибиотико-ассоциированного дисбактериоза у мышей, вызванного гентамицином. Наиболее выраженное пребиотическое действие выявлено у флавона лютеолина и изофлавона оробола, которые значительно стимулировали рост и развитие основных представителей микробиома кишечника — бифидо- и лактобактерий, подавляя явления дисбактериоза. Полученные экспериментальные данные указывают на потенциальную возможность использования флавоноидов из Thermopsis althemiflora, оказывающих безопасное и положительное воздействие на нормальную микробиоту желудочно-кишечного тракта и самочувствие животных, в качестве эффективных пребиотических веществ.
Авторы:
Исламова Ж.И.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2022
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2022.-N 11.-С.28-32. Библ. 21 назв.
Просмотров: 14