Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МИКРОБНОМ КИШЕЧНИКА И БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕВОДОПЫ


Аннотация:

Обсуждаются биодоступность леводопы и превращение ее в результате декарбоксилирования в дофамин в кишечнике. Ряд последних исследований показал, что микроорганизмы кишечника (Enterococcus (Е.) faecalis и Eggerthella (Е.) lento) инактивируют леводопу, снижая ее биодоступность, что отражается на эффективности лечении болезни Паркинсона. Актуальным остается поиск путей повышения эффективности леводопы, в частности, разработка ингибиторов бактериальных ферментов, метаболизирующих леводопу. В 1957 г. A. Carlsson опубликовал работу об эффективности L-ДОФА при болезни Паркинсона (БП), что явилось революционным событием для здравоохранения, а в 2000 г. автор был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии. В 1967 г. G. Cotzia, et al. показали, что для достижения необходимого терапевтического эффекта пациентам необходимо вводить L-ДОФА в высоких дозах . Вот уже более 50 лет леводопа остается "золотым" стандартом в лечении БП. Леводопа (L-ДОФА) является одним из представителей катехоламинов, который, в отличие от дофамина, способен проникать через гематоэнцефалический барьер. После попадания в кишечник для L-ДОФА возможны 2 пути: 1) декарбоксилирование под влиянием кишечной L-ДОФА-декарбоксилазы (ДК) с образованием дофамина; 2) поступление в общий кровоток путем всасывания в проксимальном отделе тонкого кишечника через LCNAT (long-chain neutral amino acid transporters), далее в нейронах черной субстанции L-ДОФА под действием "мозговой" L-ДОФА-ДК метаболизируется в дофамин, активирующий D2-рецепторы. Для снижения инактивации дофамина в ЦНС используют ингибиторы моноаминооксидазы типа В (МАО В) и катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ). Назначение пациентам с БП ингибиторов L-ДОФА-ДК (карбидопа) позволяет снизить периферическое превращение L-ДОФА в дофамин и увеличить ее концентрацию в крови в 4 раза, при этом только от 1 до 5% L-ДОФА попадает в головной мозг. Принято считать, что кишечный микробном может снижать биодоступность L-ДОФА. Однако какие именно микроорганизмы участвуют в метаболизме L-ДОФА, было не известно, и лишь исследования последних лет, посвящённые изучению Enterococcus (Е.) faecalis и Eggerthella (Е.) lenta, позволили ответить на этот вопрос.

Авторы:

Быков Ю.Н.
Тетюшкин Н.А.
Кокорина Л.А.
Коршунова Е.Ю.
Калягин А.Н.

Издание: Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 11.-С.26-29. Библ. 30 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
enterococcus
lдофадкдк
авторский
активирующие
акты
бактериального
барьер
биодоступность
болезнь
болезньПрофине
болеющие
влияние
вопрос
всасывание
высокий
гематоэнцефалический
голова
даль
действие
декарбоксилирование
достижение
дофамин
здравоохранение
изучение
инактивация
ингибитор
исследование
карбидопа
катехол
катехоламины
кишечная
кишечник
ключ
концентрация
крови
кровоток
ксенобиотики
леводоп
леводопа
лет
лечение
медицин
метаболизм
метаболический
микробная
микроорганизмов
микрофлора
мозг
моноамины
назначение
нейрон
нобелевская
о2рецепторыы
образование
общие
одного
ответ
отдел
отличия
паркинсона
пациент
периферическая
повышение
поза
поиск
посвящённые
после
послед
поступление
представители
премии
принятия
проксимальная
путей
путем
пути
работа
разработка
революционер
результата
ряда
слова
снижение
события
способ
стандартам
субстанции
терапевтическая
типа
тонкая
увеличить
участники
фармакокинетика
фермент
ферменты
физиология
цнс
частная
черная
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.189.152)
Яндекс.Метрика