Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКРОБНОМ КИШЕЧНИКА И БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕВОДОПЫ
Аннотация:
Обсуждаются биодоступность леводопы и превращение ее в результате декарбоксилирования в дофамин в кишечнике. Ряд последних исследований показал, что микроорганизмы кишечника (Enterococcus (Е.) faecalis и Eggerthella (Е.) lento) инактивируют леводопу, снижая ее биодоступность, что отражается на эффективности лечении болезни Паркинсона. Актуальным остается поиск путей повышения эффективности леводопы, в частности, разработка ингибиторов бактериальных ферментов, метаболизирующих леводопу. В 1957 г. A. Carlsson опубликовал работу об эффективности L-ДОФА при болезни Паркинсона (БП), что явилось революционным событием для здравоохранения, а в 2000 г. автор был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии. В 1967 г. G. Cotzia, et al. показали, что для достижения необходимого терапевтического эффекта пациентам необходимо вводить L-ДОФА в высоких дозах . Вот уже более 50 лет леводопа остается "золотым" стандартом в лечении БП. Леводопа (L-ДОФА) является одним из представителей катехоламинов, который, в отличие от дофамина, способен проникать через гематоэнцефалический барьер. После попадания в кишечник для L-ДОФА возможны 2 пути: 1) декарбоксилирование под влиянием кишечной L-ДОФА-декарбоксилазы (ДК) с образованием дофамина; 2) поступление в общий кровоток путем всасывания в проксимальном отделе тонкого кишечника через LCNAT (long-chain neutral amino acid transporters), далее в нейронах черной субстанции L-ДОФА под действием "мозговой" L-ДОФА-ДК метаболизируется в дофамин, активирующий D2-рецепторы. Для снижения инактивации дофамина в ЦНС используют ингибиторы моноаминооксидазы типа В (МАО В) и катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ). Назначение пациентам с БП ингибиторов L-ДОФА-ДК (карбидопа) позволяет снизить периферическое превращение L-ДОФА в дофамин и увеличить ее концентрацию в крови в 4 раза, при этом только от 1 до 5% L-ДОФА попадает в головной мозг. Принято считать, что кишечный микробном может снижать биодоступность L-ДОФА. Однако какие именно микроорганизмы участвуют в метаболизме L-ДОФА, было не известно, и лишь исследования последних лет, посвящённые изучению Enterococcus (Е.) faecalis и Eggerthella (Е.) lenta, позволили ответить на этот вопрос.
Авторы:
Быков Ю.Н.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 11.-С.26-29. Библ. 30 назв.
Просмотров: 17