Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Эффективность элиминационной диеты при псориазе: клинический случай
Аннотация:
Псориаз является многофакторным заболеванием с доминирующей ролью генетической предрасположенности, однако вопросы его этиологии и патогенеза до сих пор остаются открытыми. Развитию псориаза могут способствовать факторы окружающей среды, а также нарушение кожного барьера и иммунный дисбаланс. В литературе последних лет все чаще сообщается об ассоциации в клинической практике псориаза и атопических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит). В результате увеличения распространенности аллергических заболеваний в мире особая роль отводится исследованию вопросов питания, в частности пищевой аллергии, в развитии псориаза. Элиминационная диета при пищевой аллергии - основной вид этиотропной терапии, препятствующий запуску иммунопатологических воспалительных реакций. Однако в литературе не представлены данные о положительном влиянии эффекта элиминации при пищевой аллергии у больных псориазом. Цель настоящей работы - представление клинического случая эффективности элиминационной диеты при пищевой аллергии у больного псориазом. Проведено специфическое аллергологическое обследование пациента 65 лет с распространенным псориазом (страдающего с 25 лет): определение концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE), эозинофильного катионного протеина и аллерген-специфических IgE к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, кожное prick-тестирование с пищевым и пыльцевым аллергенами. С учетом проведенного специфического аллергологического обследования больному назначена диета с элиминацией причиннозначимых аллергенов, в том числе с учетом перекрестно-реагирующих с пищевыми и пыльцевыми аллергенам, сроком на 1-3 мес [с исключением куриного яйца, злаков, гречки, пищевых дрожжей и продуктов на основе дрожжевого брожения, продуктов из злаков (хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия), а также арахиса, копченых колбас, кофе, какао, мороженого, шербета, кунжута, сорго, меда и продуктов пчеловодства, клубники, земляники, цитрусовых, бобовых, сои, щавеля, травяных чаев, плодов деревьев (сырые яблоки, персики, вишня, орехи, экзотические фрукты), сельдерея, сырой моркови, томатов]. В результате демонстрируемый клинический случай указывает на то, что назначение элиминационной диеты у пациента. больного псориазом, ассоциированным с пищевой аллергией, способствует быстрому регрессу кожного процесса. Выявленная при обследовании больного повышенная концентрация общего IgE в сыворотке крови, наличие положительных реакций на пищевые и пыльцевые аллергены по результатам кожного prick-тестирования и определения аллергенспецифических IgE, положительный эффект элиминации демонстрируют важную роль участия аллергических реакций в развитии очагов повреждения кожи при псориазе. В представленном наблюдении демонстрируется важность проведения специфического аллергологического обследования пациентов с псориазом, включающего аллергологический анамнез, определение концентрации общего и аллерген-специфических IgE, эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови, изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом кожного prick-тестирования. Заключение. Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что назначение индивидуальной элиминационной диеты с учетом результатов специфического аллергологического обследования может способствовать не только эффективному разрешению очагов псориатического поражения кожи, но также предупреждению прогрессирования системного воспалительного процесса, снижению риска возникновения коморбидных состояний и, следовательно, улучшению качества жизни больных псориазом.
Авторы:
Барило А.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 4.-С.90-96. Библ. 10 назв.
Просмотров: 15