Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сухие напитки на основе экстрактов бурых водорослей Японского моря и плодово-ягодных соков как функциональные продукты


Аннотация:

В настоящее время существует необходимость в создании функциональных напитков, не только нормализующих водно-электролитный баланс, но и корректирующих и оптимизирующих химическую структуру рациона. Основой для производства сухих напитков могут являться фруктовые и плодово-ягодные соки, экстракты растительного сырья, в том числе из водорослей, и др. Цель исследования заключалась в разработке сухих напитков на основе сухих экстрактов бурых водорослей Costaria costata и Undaria pinnatifida и концентрированных плодово-ягодных соков и оценке содержания в них биологически активных веществ, а также антиоксидантных свойств полученных напитков. В качестве объектов использованы бурые водоросли Дальневосточного региона костария ребристая (Costaria costata) и ундария перистонадрезная (Undaria pinnatifida). из которых получены сухие гидротермические экстракты, а также сухие напитки на основе данных экстрактов (21-26%) и концентрированных плодово-ягодных соков черной смородины и голубики (31-37%). Содержание йода определяли титриметрическим методом. фукоидана, суммы фенольных соединений, флавоноидов, катехинов - спектрофотометрически, витамина С - титриметрически. антоцианов - методом pH-дифференциальной спектрофотометрии. Идентификацию фенольных соединений проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Антирадикальные свойства напитков оценивали по способности взаимодействовать со стабильным свободным радикалом 2.2-дифенил-1-пикрилгидразила in vitro спектрофотометрически. В результате сухие гидротермические экстракты бурых водорослей С. costata и U. pinnari/ida характеризуются высоким содержанием биологически активных вещесте (БАВ), основными из которых являются фукоидан и йод. Содержание фукоидана в экстракте С. costata составляет 1.7 г/100 г. в экстракте U. pinnatifida - 0.5 г/100 г; содержание йода соответственно 0,0036 и 0,0028 г/100 г. Содержание фенольных соединений составляет не менее 205 мг дубильной кислоты/1 г. основные соединения - сиринговая кислота и эпикатехин, салициловая и кумаровая кислоты, а также хлоргеновая, кофейная. 2,5-дигидроксибензойная, феруловая кислоты и галлаты эпигаллокатехина и эпикатехина. Разработанные напитки на основе сухих экстрактов бурых водорослей С. costata и U. pinnatifida (21-26%) и концентрированных соков голубики и черной смородины (31-37%) (остальное сахарная пудра) являются пищевой системой, обогащенной БАВ. Содержание йода в 1 порции напитков (10 г на 200 мл) является высоким и составляет 70-75 мкг. фенольных соединений - около 250 мг, витамина С - максимально в напитке с черной смородиной (41-44 мг), фукоидана - колеблется от 79 до 84 мг. Полученные сухие напитки удовлетворяют суточную физиологическую потребность в йоде не менее чем на 40%, в витамине С - не менее чем на 30% при употреблении 1 порции (10 г в 200 мл). Радикал-связывающая активность всех исследованных напитков была достаточно высокой и составляла 91,1-96.5%. Максимальные антирадикальные свойства проявлял напиток с соком голубики и экстрактом С. costata. Заключение. Разработанные сухие безалкогольные напитки на основе сухих экстрактов бурых водорослей С. costata и U. pinnatifida и концентрированных соков черной смородины или голубики содержат широкий спектр БАВ. могут быть отнесены к продуктам функциональной направленности за счет высокой степени удовлетворения суточной физиологической потребности организма человека в витамине С и йоде и характеризуются высокими антирадикалъными свойствами.

Авторы:

Табакаев А.В.
Табакаева О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 4.-С.107-114. Библ. 23 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
активность
активные
антиоксидантная
антирадикальная
антоцианы
баланс
биологически
биологический
бурая
бытовые
вещества
вещество
взаимодействие
витамины
водное
водоросли
время
высокий
высоким
высокоэффективный
галлат
гидра
голубика
давлением
дальневосточное
данные
жидкостная
идентификации
использованием
исследование
исследования
йод
катехин
качества
кислот
ключ
концентрирование
коры
косая
кофейные
кумаровые
максимальная
метод
морские
моря
напитки
направленность
настоящие
необходимости
нормы
обогащенная
объект
организм
основа
основной
оценка
пищевой
плодов
плодово-ягодные
пола
поры
потребности
продуктов
производства
проявления
пудра
радикал
разработка
растительного
рацион
ребра
регион
результата
салициловые
сахарный
свободное
свойства
сирия
систем
слова
смородина
содержание
соединение
создание
соки
соком
состав
спектр
спектрофотометрия
способности
стабильная
степени
структур
суточное
сухие
счет
сыр
употребление
фенол
феруловая
физиологическая
флавоноиды
фруктовые
фукоиданы
функциональная
характер
химические
хлоропен
хроматография
цель
человек
черная
число
широкая
экстракт
экстракты
эпигаллокатехин
японский
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.146.152.147)
Яндекс.Метрика