Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка рисков при воздействии эссенциальных и токсических элементов, содержащихся в пищевых продуктах для работников горно-обогатительного производства


Аннотация:

Исходя из среднего потребления пищевых продуктов (ПП), а также данных о химическом составе ПП рассчитаны коэффициенты и индексы опасности, индивидуальный риск для мужчин, работающих на горно-обогатительном производстве «Эрдэнэт» Монголия. Цель исследования — оценить риски для здоровья работников горно-обогатительного производства Монголии при воздействии эссенциальных Си, Mo, Se и токсичных элементов As, Cd, Pb, Hg. Материалы и методы. Содержание эссенциальных и токсичных элементов в пищевых рационах рассчитывалось по данным многоэлементного анализа образцов местных пищевых продуктов, проведённого методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Было исследовано 30 проб в продуктах питания на содержание элементов: эссенциальных Си, Mo, Se и токсичных As, Cd, Pb, Hg. Расчёт канцерогенного и неканцерогенного риска проводился в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920-04. Результаты. Установлен дисбаланс среднесуточного поступления эссенциальных элементов с рационами питания: потребление селена ниже рекомендованных норм физиологических потребностей на 80,23%, а поступление молибдена превышено на 40,97%. Основными источниками поступления молибдена являются хлеб и хлебобулочные изделия (73,9%), вырабатываемые из местного сырья. Ограничения исследования. Проведённое исследование имеет ряд существенных неопределённостей, связанных с идентификацией опасности отдельных токсикантов, неполными представлениями об уровнях потребления овощей и фруктов и содержания в них эссенциальных пищевых веществ и контаминантов, которые не вошли в исследование химического состава. Заключение. Рассчитанный показатель индекса неканцерогенной опасности токсичных элементов для здоровья работников составил 0,52, основную долю в который вносит мышьяк 0,3. Главный вклад в суммарный HQ пpиxoдитcя на поступление эссенциальных и токсичных элементов с пищей (96,86%), в то время как с питьевой водой поступает только 3,14%.

Авторы:

Тармаева И.Ю.
Браун О.

Издание: Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 10.-С.650-656. Библ. 21 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
97
cd
анализ
вещество
вода
воздействие
время
главные
горное
горнообогатительный
данные
дело
дисбаланс
зарубежные
здоровья
здравоохранение
идентификации
изделий
индекс
индивидуального
индуктивная
исследование
исследования
источник
исход
канцерогенный
канцерогены
ключ
контаминант
коэффициент
масс-спектрометрия
материал
местная
метод
молибден
монголия
мужчин
мышьяк
неполные
нормы
образцов
овощей
ограничения
опасности
основной
отдельные
оценка
оценочные
питание
питьевая
пищевая
пищевые
пищей
плазмой
показатели
поступление
потребление
потребности
превышения
представлений
продуктов
продукты
производства
работающее
работник
рацион
результата
риск
руководства
ряда
связанные
селен
слова
содержание
содержащая
соответствие
состав
среднего
стран
суммарный
сыр
ток
токсические
токсичность
токсичные
уровни
физиологическая
фрукты
химические
хлеб
цель
элементы
эссенциальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.13.105)
Яндекс.Метрика