Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Нарушения вкусоощущения при COVID-19
Аннотация:
Нарушения вкусоощущения присутствуют в 20,3—88,0% случаев COVID-19 и в 11,0—18,1% случаев являются первыми признаками инфекции. Они чаще дебютируют с 3—7-го дня с момента появления респираторных симптомов и продолжаются 2—16 дней с последующим выздоровлением. Наблюдаются и затяжные нарушения вкусоощущения (до 61—76 дней и более), что связано с поражением разных типов рецепторных клеток слизистой оболочки языка. Более тяжелые нарушения вкусоощущения регистрируются у пожилых. У женщин изменения вкусоощущения отмечаются чаще, чем у мужчин, и с более длительным периодом выздоровления. При COVID-19 преобладают тяжелые формы нарушений вкуса; дисгевзия, как правило, превалирует над гипогевзией и агевзией. Нарушения вкусоошушения — это распространенный клинический симптом при COVID-19, который можно рассматривать в качестве маркера раннего проявления коронавирусной инфекции.
Авторы:
Жукова Н.Г.
Издание:
Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 12.-С.23-31. Библ. 41 назв.
Просмотров: 10