Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Нарушения вкусоощущения при COVID-19


Аннотация:

Нарушения вкусоощущения присутствуют в 20,3—88,0% случаев COVID-19 и в 11,0—18,1% случаев являются первыми признаками инфекции. Они чаще дебютируют с 3—7-го дня с момента появления респираторных симптомов и продолжаются 2—16 дней с последующим выздоровлением. Наблюдаются и затяжные нарушения вкусоощущения (до 61—76 дней и более), что связано с поражением разных типов рецепторных клеток слизистой оболочки языка. Более тяжелые нарушения вкусоощущения регистрируются у пожилых. У женщин изменения вкусоощущения отмечаются чаще, чем у мужчин, и с более длительным периодом выздоровления. При COVID-19 преобладают тяжелые формы нарушений вкуса; дисгевзия, как правило, превалирует над гипогевзией и агевзией. Нарушения вкусоошушения — это распространенный клинический симптом при COVID-19, который можно рассматривать в качестве маркера раннего проявления коронавирусной инфекции.

Авторы:

Жукова Н.Г.
Кичеров Н.А.
Семыкин М.Е.

Издание: Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 12.-С.23-31. Библ. 41 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.97.161)
Яндекс.Метрика