Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНА D
Аннотация:
5 февраля 2023 г. исполнится 95 лет со дня великого открытия, сделанного немецким химиком Адольфом Виндаусом — в этот день в 1928 г. он обнаружил эргостерол, провитамин D, трансформирующийся под действием У ФО в эргокальциферол. Многие ученые оценили это событие как революционное, и не меньшего масштаба, чем сформулированная Лайнусом Полингом теория о пользе витамина С. И действительно, по значимости для медицины эти два события вполне сравнимы, поскольку реальная борьба с рахитом у детей стала успешной именно благодаря открытию витамина D. В последние десятилетия научный мир чрезвычайно увлечен витамином D, и ученые на основании проведенных исследований высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на повышение риска развития аутоиммунных (рассеянный склероз, псориаз и пр.), вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. В России примерно у 80% населения наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, и это очень серьезная проблема, ведь он не только регулирует обмен кальция и фосфора, участвуя, тем самым, в росте и развитии костной системы, но и необходим для нормального функционирования практически всех систем органов. Кроме того, у витамина D особая роль в производстве лимфокинов — веществ, отвечающих за распределение, кооперацию и регуляцию иммунных клеток. Другими словами, от данного витамина зависит скорость и эффективность ответа защитных сил организма на вторжение в него патогенных микроорганизмов. Сейчас, когда начался сезон простуд, а ситуация с коронавирусом продолжает оставаться актуальной, особенно важно поддерживать уровень витамина D в норме. ОТКРЫТИЕ ВИТАМИНА D. Самое главное — это то, что открытие витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита, но путь к такому способу лечения был непростым. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин А, ветеринар Эдвард Мелленби (Англия) выяснил, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело ученых к выводу, что рахит предотвращает витамин А или какое-то связанное с ним вещество. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 г. поставил эксперимент с рыбьим жиром, в котором витамин А был нейтрализован. Собаки, которых кормили таким продуктом, благополучно излечились от рахита. Так стало понятно, что за излечение от рахита отвечает не витамин А, адругой, неизвестный до сихпор. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, то его и назвали четвёртой буквой латинского алфавита —D. Дальше—больше, в 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетовыми лучами увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А.Ф. Гесс доказал, что человеческий организм может вырабатывать собственный витамин D под действием солнечного света, а Стенбок тем временем запатентовал метод облучения УФ-спектром молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика и сейчас остаётся довольно распространённой в США, а вот в России обычные молочные продукты, обогащенные витамином D, практически не представлены. В1928 г. Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D, а в 1937 г. он выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-спектром превращался в активный витамин D3. РАХИТ — ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Первое описание рахитических изменений скелета у детей приписывают Сорану Эфесскому, II век н.э. Однако, рахит как заболевание привлек внимание врачей лишь в начале XVII в. и впервые был описан в трактате англичанина Д. Уистлера в 1645 г. Другой англичанин, Ф. Глиссон, в 1650 г. опубликовал монографию, посвященную рахиту, а в 1751 г. Томас Сиденхем дал подробное клиническое описание этой болезни. В 1909 г. русскому врачу И.А. Шабаду удалось за 2 месяца вылечить больного рахитом ребенка рыбьим жиром, ав 1917 г. в Нью-Йорке была открыта специальная клиника, которую городской департамент здравоохранения снабжал рыбьим жиром. В 1912 г. было высказано предположение, что причиной болезни служит недостаток солнечного света, а в 1919 г. К. Гульдшинский установил, что рахит излечивается ультрафиолетовым облучением. Благодаря этим открытиям стало понятно, почему чаще всего дети заболевают рахитом в период с ноября по май, когда солнце не поднимается выше 35° над горизонтом, и солнечного света нужного спектра недостаточно, чтобы защи тит ь от этого заболевания. То есть было установлено, что причиной рахита служит дефицитпроблемой при одновременном приеме стероидных гормонов и некоторых других лекарственных средств, способствующих снижению уровня холестерина (статины, например). В этих случаях предпочтителен прием холекальциферола в виде водного раствора, в состав которого входят вышеупомянутые мицеллы, поэтому организм не затрачивает энергию на переработку жирорастворимой формы в водорастворимую, и нарушения работы печени и желчного пузыря не сказываются негативно на усвояемости витамина. НАСКОЛЬКО ВРЕДНО ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА D? Что касается собственного витамина D, выработанного в коже при длительном пребывании на солнце при прямом воздействии УФО, то он разрушается естественным образом, и передозировки в этом случае быть не может. Но в случае приема масляного раствора витамина надо знать, что жирорастворимый холекальци-ферол может накапливаться в печени и/или в жировой ткани, — с одной стороны, это позволяет создавать своего рода запас витамина D в организме, а с другой — при избыточном накоплении может привести к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Подобный сценарий может стать реальным, если регулярно превышать рекомендуемую суточную дозу. Но, к счастью, негативные токсические реакции от переизбытка в организме витамина D встречаются нечасто и, как правило, имеют место у детей и взрослых с нарушениями метаболизма, в том числе при системных болезнях, а также при некоторых других заболеваниях. Нужно учитывать и то, что некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к холе-кальциферолу и у них даже при получении небольших его доз может развиться состояние гипервитаминоза. Его симптомы — повышенное беспокойство, снижение аппетита, запор и другие проявления дисфункции кишечника, тошнота и рвота, жажда, нарушение функции почек, а также мышечная слабость и дистония, повышение судорожной готовности и нарушения сна. Поэтому, при длительном приеме витамина D необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови, особенно подросткам и взрослым. НУЖНО ЛИ ВМЕСТЕ С ВИТАМИНОМ D ПРИНИМАТЬ ПНЖК И КАЛЬЦИЙ? О пользе рыбьего жира люди знали давно и с середины прошлого века давали его детям для профилактики рахита. В 70-е годы XX в. проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза и гипертонической болезни. Вскоре после этого было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. Следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Омега-3 кислоты укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, очищают артерии от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек, а также снижают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот, но данное вещество не синтезируется в организме самостоятельно и не получает их в достаточном количестве с пищей. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда имеют достаточное количество Омега-3 в организме. Взрослым ежедневно следует принимать около 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется «Омега-3 индекс». В естественном виде ПНЖК содержатся в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах, но преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы получаем в качестве «бонуса» вместе с рыбой, пойманной в водоеме. Кроме Омега-3, есть еще Омега-6, и оба соединения относятся к полезным и важным для организма полиненасыщенным жирным кислотам. Но принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости— этот компонент мы в достаточном количестве получаем из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. А вот избыток Омега-6 может «сыграть на руку» воспалительным процессам в организме. Теперь немного о кальции — это один из важнейших для организма минералов, поддерживающий в хорошем состоянии кости и зубы. Кроме того, он участвует в процессах свертывания крови, поддерживает тонус мышц и нужен для нормального функционирования нервной системы. Его достаточное поступление необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина D и магния, поэтому прием данных препаратов в одном курсе вполне оправдан. . .
Авторы:
Артеменкова Н.В.
Издание:
Сестринское дело
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 8.-С.45-48. Библ. 0 назв.
Просмотров: 41