Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТАБИЛИЗАЦИЯ L-АСПАРГИНАЗ Erwinia carotovora И Rhodospirillum rubrum В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСОВ С ПОЛИКАТИОНАМИ
Аннотация:
Исследовано влияние сополимеров хитозана и полиэтиленимина (ПЭИ) на удельную активность L-аспарагиназ Erwinia carotovora (EwA) и Rhodospirillum rubrum (RrA) при разных pH, а также влияние поликатионов на механизм термоинактивации и трипсинолиза ферментов. С помощью спектроскопии кругового дихроизма определена каталитическая активность полиэлектролитных комплексов (ПЭК), а также изменение структуры нативных ферментов до и после инкубации при повышенных температурах. Для большинства ПЭК pH-оптимум сдвигается на 0.5 единиц в сторону более кислых значений за счет поликатионной природы полиэлектролитов. Выявлено, что инактивация EwA протекает преимущественно за счет агрегации, a RrA подвергается денатурации без агрегации. Обнаружены стабилизирующие эффекты при комплекособразовании: хитозан сильнее стабилизировал EwA, чем RrA при термоинактивации. Образование ПЭК с хитозаном и его сополимерами замедляли агрегацию EwA. ПЭК RrA с ПЭИ оказался наиболее оптимальным для этой L-аспарагиназы: константа термоинактивации первого порядка снижалась в 2.2 раза по сравнению с нативным ферментом, а константа инактивации при трипсинолизе — в 2 раза. Применение хитозан-ПЭГ позволило увеличить или сохранить высокий уровень каталитической активности обоих ферментов, при этом повысив и их термостабильность.
Авторы:
Добрякова Н.В.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.34-43. Библ. 18 назв.
Просмотров: 14