Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КАПСУЛИРОВАННЫЕ В АЛЬГИНАТ ПРОБИОТИКИ: ПОЛУЧЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА
Аннотация:
Получены микрокапсулированные препараты пробиотических штаммов Propionibacterium freuden-reichii и Lactobacillus helveticus при помощи инкапсулирующей установки В-395 Pro (Buchi, Швейцария). С использованием форсунок 80, 150 и 300 мкм методом отверждения альгинатных водных растворов получены микросферы (микрогранулы) средним диаметром 160, 375 и 850 мкм. Показано, что в состав гранул включается более 98% живых бактериальных клеток, которые легко и без потери жизнеспособности могут быть переведены из гранул в водный раствор инкубацией с хелатирующими соединениями, например, цитратом натрия. В составе микрогранул данные микроорганизмы сохраняют удовлетворительную жизнеспособность до 3 месяцев при хранении в виде суспензии в физрастворе в условиях бытового холодильника. При этом пропионовокислые бактерии продемонстрировали значительно большую стабильность при хранении. Отмечено, что предлагаемые производителем методы расчета среднего размера микрогранул неточны. Для улучшения устойчивости капсулированных пробиотиков в желудочно-кишечном тракте возможно нанесение на частицы препарата дополнительных оболочек с использованием этой же установки. В результате данной работы отработана технология капсулирования бактериальных клеток в альгинатную оболочку с получением пробиотических препаратов с характеристиками, позволяющими их практическое применение и дальнейшее совершенствование.
Авторы:
Сомов А.Н.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.44-52. Библ. 16 назв.
Просмотров: 13