Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина


Аннотация:

Несмотря на достаточно эффективную лекарственную терапию, интерес к дополнительным диетическим воздействиям, улучшающим состояние пациентов с наиболее распространенными алиментарными заболеваниями, постоянно растет, интенсивно создаются специализированные пищевые продукты (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие в качестве функциональных ингредиентов биологически активные вещества (БАБ) растительного происхождения. Цель обзора - сопоставление разрешенных для применения в составе БАД к пище и СПП доз куркумина с дозами, обеспечивающими клинический эффект, а также анализ способов повышения биодоступности куркумина. Материал и методы. Обзор существующей по проблеме литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, PubMed, ResearchGate. Результаты. Количество добавляемых в СПП и содержащихся в суточной порции БАБ устанавливается отечественными нормативными документами.Верхний допустимый уровень потребления куркумина в составе СПП составляет 150 мг/сут. Анализ литературы показал, что клинически эффективные дозы куркумина существенно превышают верхний допустимый уровень, достига 320-1670мг/сут при применении в течение 10-12 нед. Основными препятствиями к применению куркумина в более низких дозах являются его плохая растворимость в воде, быстрый метаболизм и выведение из организма и, следовательно, плохая биодоступность. Увеличить биодоступность куркумина можно путем включения его в липосомы, фосфолипидные комплексы, эмульсии, олеогели, гидрогели и т.д. Заключение. Наличие в СПП куркумина в количестве, не достигающем доз с доказанной при определенной патологии эффективностью, и включение таких СПП в рацион в течение непродолжительного срока не позволяет достичь ожидаемого результата. Перспективным подходом для достижения клинического эффекта при более низких дозах куркумина является применение технологических приемов по повышению биодоступности.

Авторы:

Коденцова В.М.
Рисник Д.В.
Саркисян В.А.
Фролова Ю.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.6-15. Библ. 45 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
32
адекватность
активные
алиментарное
анализ
бад
базы
биодоступность
биологически
биологический
болеющие
быстрый
верхний
вещества
вещество
включениями
вода
воздействие
выведение
гидрогели
годовые
данные
диетические
добавка
добавки
дозы
документы
дополнительные
допустимый
достижение
заболевания
интенсивная
качества
клиническая
ключ
количество
комплекс
куркумин
лекарственна
липосомы
литература
материал
метаболизм
метод
наличия
низкие
нормативная
обзор
ожидаемая
определенного
организм
основной
отечественные
патологии
пациент
перспективная
пищевая
пищевые
плохой
повышение
подход
поза
поры
послед
постоянная
потребление
прием
применение
проблема
продуктов
продукты
происхождения
путем
распространенный
растворимость
растительного
рацион
результата
следовой
слова
содержащая
сопоставление
состав
состояние
специализированная
специализированные
способ
сроки
суточное
терапия
технологический
течения
увеличить
улучшающим
уровень
уровни
фосфолипидные
функциональная
цель
эмульсии
эффект
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.255.23)
Яндекс.Метрика