Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Физиолого-биохимическая оценка эффективности нового пищевого ингредиента - концентрата полифенолов ягод черники
Аннотация:
Экстракты из листьев и плодов черники, содержащие разнообразные биологически активные вещества, в том числе полифенольные соединения, вызывают особый интерес благодаря проявляемым антиоксидантным, гипогликемическим и гиполипидемическим свойствам. В этой связи цель данной работы - исследование in vivo влияния концентрата полифенольных соединений из ягод черники с гречневой мукой на некоторые физиолога-биохимические показатели у мышей линии С57В1/6 с нарушением углеводного и липидного обмена, индуцированным потреблением высокожирового высокоуглеводного рациона (ВЖВУР). Материал и методы. Концентрат полифенолов получали путем сорбции экстракта ягод черники на измельченной гречневой муке. Методом Фолина-Чокальтеу определяли содержание общих полифенолов, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследовали профили антоцианинов, флавоноидов и легкоусвояемых углеводов. Эксперимент in vivo проводили с использованием 84 мышей-самцов линии С57В1/6 в течение 109 сут. Животные были разделены на 3 группы: контрольную, получавшую стандартный полусинтетический рацион, группу сравнения, животные которой содержались на ВЖВУР, и опытную, получавшую ВЖВУР с добавлением концентрата полифенолов ягод черники (60 мг-экв. галловой кислоты/ кг массы тела). В течение эксперимента измеряли потребление корма, прирост массы тела, уровень глюкозы натощак, еженедельно измеряли силу хватки передних лап, дважды проводили пероральный глюкозотолерантный тест и тест на инсулинорезистентность. Для оценки тревожности и памяти использовали общепринятые физиологические тесты приподнятый крестообразный лабиринт и условный рефлекс пассивного избегания соответственно. В крови животных определяли содержание гликированного гемоглобина, в плазме - концентрацию инсулина и лептина, в печени - содержание триглицеридов и холестерина. Результаты. Получен концентрат полифенолов, экстрагированных из ягод черники и сорбированных на измельченной гречневой муке, в условиях, позволивших исключить сорбцию на муке легкоусвояемых углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы. Общее содержание¦ полифенолов в концентрате составило 65,5±0,7мг-экв. галловойкислоты/г, антоцианинов -27, ЗУ 2,7 мг/г, флавоноидов - 1,2+0,1 мг/г. Потребление концентрата мышами-самцами линии С57В1/6 с нарушениями углеводного и липидного обмена, индуцированными ВЖВУР, оказало статистически значимое (р<0,05) гипогликемическое и гиполипидемическое действие, снижая площадь под кривой в тесте на инсулинорезистентность на 5,7% и концентрацию инсулина и лептина соответственно на 31,3 и 15,9% относительно животных группы сравнения на ВЖВУР. Потребление концентрата оказывало анксиолитическое действие, уменьшая в 2,2 раза тревожность животных, определяемую в тесте приподнятый крестообразный лабиринт (р<0,05). Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о перспективности использования разработанного концентрата полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики таких алиментарно-зависимых заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет.
Авторы:
Сидорова Ю.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.43-55. Библ. 27 назв.
Просмотров: 13