Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Физиолого-биохимическая оценка эффективности нового пищевого ингредиента - концентрата полифенолов ягод черники


Аннотация:

Экстракты из листьев и плодов черники, содержащие разнообразные биологически активные вещества, в том числе полифенольные соединения, вызывают особый интерес благодаря проявляемым антиоксидантным, гипогликемическим и гиполипидемическим свойствам. В этой связи цель данной работы - исследование in vivo влияния концентрата полифенольных соединений из ягод черники с гречневой мукой на некоторые физиолога-биохимические показатели у мышей линии С57В1/6 с нарушением углеводного и липидного обмена, индуцированным потреблением высокожирового высокоуглеводного рациона (ВЖВУР). Материал и методы. Концентрат полифенолов получали путем сорбции экстракта ягод черники на измельченной гречневой муке. Методом Фолина-Чокальтеу определяли содержание общих полифенолов, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследовали профили антоцианинов, флавоноидов и легкоусвояемых углеводов. Эксперимент in vivo проводили с использованием 84 мышей-самцов линии С57В1/6 в течение 109 сут. Животные были разделены на 3 группы: контрольную, получавшую стандартный полусинтетический рацион, группу сравнения, животные которой содержались на ВЖВУР, и опытную, получавшую ВЖВУР с добавлением концентрата полифенолов ягод черники (60 мг-экв. галловой кислоты/ кг массы тела). В течение эксперимента измеряли потребление корма, прирост массы тела, уровень глюкозы натощак, еженедельно измеряли силу хватки передних лап, дважды проводили пероральный глюкозотолерантный тест и тест на инсулинорезистентность. Для оценки тревожности и памяти использовали общепринятые физиологические тесты приподнятый крестообразный лабиринт и условный рефлекс пассивного избегания соответственно. В крови животных определяли содержание гликированного гемоглобина, в плазме - концентрацию инсулина и лептина, в печени - содержание триглицеридов и холестерина. Результаты. Получен концентрат полифенолов, экстрагированных из ягод черники и сорбированных на измельченной гречневой муке, в условиях, позволивших исключить сорбцию на муке легкоусвояемых углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы. Общее содержание¦ полифенолов в концентрате составило 65,5±0,7мг-экв. галловойкислоты/г, антоцианинов -27, ЗУ 2,7 мг/г, флавоноидов - 1,2+0,1 мг/г. Потребление концентрата мышами-самцами линии С57В1/6 с нарушениями углеводного и липидного обмена, индуцированными ВЖВУР, оказало статистически значимое (р<0,05) гипогликемическое и гиполипидемическое действие, снижая площадь под кривой в тесте на инсулинорезистентность на 5,7% и концентрацию инсулина и лептина соответственно на 31,3 и 15,9% относительно животных группы сравнения на ВЖВУР. Потребление концентрата оказывало анксиолитическое действие, уменьшая в 2,2 раза тревожность животных, определяемую в тесте приподнятый крестообразный лабиринт (р<0,05). Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о перспективности использования разработанного концентрата полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики таких алиментарно-зависимых заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Петров Н.А.
Бирюлина Н.А.
Перова И.Б.
Зорин С.Н.
Кочеткова А.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.43-55. Библ. 27 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
активные
алиментарное
анализ
анксиолитический
антиоксидантная
антоцианины
биологически
биологический
биохимические
вещества
вещество
влияние
вызывать
высокий
высокоэффективный
галловая
гемоглобин
гипогликемия
гиполипидемическая
гликированный
глюкоза
глюкозотолерантный
гречиха
гречневая
групп
данных
действие
диабет
добавки
животного
жидкостная
заболевания
избегания
индуцированная
инсулин
инсулинорезистентность
иска
использование
исследование
исследований
исследования
кислот
ключ
контрольные
концентрат
концентрация
корма
крестообразная
кривая
крови
лабиринт
легкая
лептин
линии
липидные
листья
массы
материал
мг
метаболическая
метод
микробиология
мука
мышей
нарушения
натощак
новые
обмен
обогащенная
общей
общепринятые
общие
ожирение
опытные
особый
относительная
оценка
памяти
пассивно
переднего
пероральная
перспективная
печени
питательная
питательную
пища
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
плазме
плодов
плоды
площадь
повышающие
поза
показатели
пола
полифенолы
полусинтетический
потребление
приподнятый
проведения
продуктов
продукты
профилактика
профиль
проявления
путем
работа
разделение
разнообразные
растений
рацион
результата
рефлекс
сахарный
сахароза
свидетельства
свойства
связей
силлард
синдром
слова
содержание
содержащая
соединение
состав
специализированная
сравнение
стандартные
статистические
тела
тест
тестовые
тесты
технология
течения
тревожности
триглицерид
углеводные
углеводы
уровень
условия
условные
физиологическая
флавоноиды
фолина-чокальтеу
фруктоза
холестерин
хроматография
цель
ценность
черника
число
эксперимент
экстрагирование
экстракт
экстракты
эффект
эффективность
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.234.50)
Яндекс.Метрика