Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Микотоксины в какао-продуктах и плодах рожкового дерева (кэроба), реализуемых на российском рынке


Аннотация:

Какао-напитки и кондитерские изделия на основе какао относят к продуктам повседневного потребления для большей части населения во всем мире. Во многих странах, включая Россию, приверженцы здорового образа жизни все чаще пьют напитки на основе заменителя какао - кэроба (порошка из плодов рожкового дерева).Цель исследования - изучение загрязненности образцов какао-продуктов и кэроба, представленных на отечественном рынке, микотоксинами - вторичными метаболитами грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Alternaria, а также оценка нагрузки микотоксинами на человека за счет потребления этих групп продуктов. Материал и методы. Методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (УВЭЖХ-МС/МС) в 63 образцах какао и кэроба определяли содержание 27 микотоксинов. В их число входили микотоксины, регламентируемые в пищевых продуктах (афлатоксины, охратоксин А, дезоксинивале-нол, фумонизины, Т-2 токсин, зеараленон), их производные и структурные аналоги (трихотецены групп А и В), а также эмерджентные микотоксины: альтернариол, его метиловый эфир, альтенуен, тентоксин, цитринин, стеригматоцистин, циклопиазоновая кислота, микофеноловая кислота, энниатины, боверицин. Результаты. Из числа эмерджентных микотоксинов в образцах какао были обнаружены боверицин (в 29 из 41 пробы, в количестве от 1,6 до 2184,8 мкг/кг), тентоксин, стеригматоцистин и метиловый эфир альтернариола (по 3 образца, на уровне 0,7-1,2; 1,5-3,3 и 4,0-7,8 мкг/кг соответственно). В образцах кэроба чаще обнаруживали альтернариол (в 14 из 22 образцов, 1,5-43,1 мкг/кг), тентоксин (в 13 пробах, 0,5-8,7 мкг/кг), микофеноловую кислоту (в 6 образцах, 6,9-8,2 мкг/кг) и метиловый эфир альтернариола (в 3 пробах, 1,0-1,2 мкг/кг). Среди регламентируемых в растительных продуктах микотоксинов в исследованных пробах какао обнаружили зеараленон (в 18 из 41 пробы, 2,1—24,6 мкг/кг), охратоксин А (в 14 пробах, 0,75-12,0 мкг/кг) и афлатоксин В1 (в 2 пробах, 0,59 и 0,86 мкг/кг), в кэробе - фумонизин В2 (в 7 из 22 проб, 4,2-5,2 мкг/кг), охратоксин А (в 5 пробах, 0,5-1,4 мкг/кг) и афлатоксин В1 (в 3 пробах, 0,15-0,18 мкг/кг). Содержание охратоксина А в 2 образцах растворимого какао превысило максимальный допустимый уровень (5 мкг/кг), установленный в других растительных продуктах. Заключение. Впервые в России получены данные, свидетельствующие о загрязнении эмерджентными микотоксинами какао-продуктов и плодов рожкового дерева (кэроба). Высокая частота обнаружения микотоксинов афлатоксинов, боверицина и охратоксина А в этих продуктах свидетельствует о потенциальном риске здоровью человека при их потреблении и необходимости гигиенической оценки загрязненности какао-продуктов и кэроба не только регламентируемым в какао афлатоксином В1, но и другими микотоксинами, в том числе эмерджентными. При расчете потенциальной нагрузки микотоксинами для различных возрастных групп показана возможность поступления высоких уровней афлатоксинов, боверицина и охратоксина А при потреблении какао-продуктов (особенно растворимых какао-напитков) детьми старше 7 лет в организованных коллективах. Ключевые слова: микотоксины; эмерджентные микотоксины; какао; кэроб; охратоксин А; афлатоксины; загрязнение; ультра-ВЭЖХ-МС/МС

Авторы:

Седова И.Б.
Киселева М.Г.
Чалый З.А.
Ефимочкина Н.Р.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.65-77. Библ. 33 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
alternaria
aspergillus
fusarium
penicillium
анализ
аналоги
афлатоксин
большая
вещества
возможности
возрастные
впервые
вторичные
входной
высокий
гигиена
грибами
групп
данные
дезоксиниваленол
дерево
детям
добавки
допустимый
другого
жидкостная
жизни
загрязнение
заменители
здоровое
здоровья
зеараленон
изделий
изучение
исследование
исследования
какао
кислот
ключ
количество
коллектива
кондитерские
кэроб
лет
максимальная
материал
метаболит
метиловые
метод
микотоксины
микофеноловая
микробиология
мирового
нагрузка
напитки
население
необходимости
обнаружение
обогащенная
обработка
образ
образцов
организованное
основа
особый
отечественные
охратоксины
оценка
питательная
питательную
пища
пищевая
пищевые
пищевых
плода
плодов
повседневная
повышающие
пола
порошки
поступление
потенциальный
потребление
проба
пробы
продуктов
продукты
производные
пью
различный
растворимый
растительного
расчет
регламент
результата
риск
родовые
россии
российская
рынка
свидетельства
слова
содержание
среда
старше
стеригматоцистин
страна
структурная
счет
тандемных
технология
токсин
трихотецены
ультра
уровень
уровни
хроматография
цель
ценность
циклопия
цитринин
части
частота
человек
число
эмерджентный
эфир
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.134.76)
Яндекс.Метрика