Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами


Аннотация:

По данным исследований распространенность запоров в популяции может достигать 27% из-за низкого потребления пищевых волокон с пищей. Увеличение потребления пищевых волокон способно улучшать показатели опорожнения кишечника. Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Материал и методы. Протокол исследования был предварительно одобрен Этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (NCT05164861). У пациентов основной группы в течение 10 дней базовый рацион был модифицирован заменой напитка первого завтрака на 1 порцию (220мл) безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином (1,15 г/100 мл). Пациенты контрольной группы получали основной вариант стандартной диеты с включением порции воды 220 мл. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб (сухость, горечь во рту, тошнота, изжога, тяжесть е желудке, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника и абдоминальная боль), используя 5-балльную шкалу Лайкерта, показатели стула отражались Бристольской шкалой стула с указанием его частоты (раз в сутки). С помощью визуальных аналоговых шкал (VAS) оценивали приедав-мость исследуемых пищевых продуктов в начале и конце периода наблюдения. Результаты. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи. Частота стула к концу периода наблюдения у пациентов основной группы увеличилась с 0,60+0,31 до 0,85± 0,19 раза в сутки (р=0,004), чего не наблюдалось в группе контроля (0,63± 0,33 против 0,72+0,28, р=0,6). У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3~4-го дня наблюдения статистически значимо снижался индекс Бристольской шкалы стула с 3,0±1,2 до 4,4±1,0 (р=0,001), в контрольной группе изменение консистенции стула было недостоверным (2,9±1,2 против 3,4±.1,2, р=0,6). Значимое уменьшение выраженности чувства неполного опорожнения отмечено только в основной группе (1,88±0,78 против 1,41±0,56 индекса шкалы Лайкерта, р=0,015). Заключение. Эффективность напитка пастеризованного ферментированного безалкогольного на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для запора жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Исаков В.А.
Морозов С.В.
Власова А.В.
Кочеткова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.95-104. Библ. 17 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
60
va
абдоминальный
анализ
аналоговые
базе
базы
безалкогольных
биотехнология
болезни
болеющие
боль
вариантные
взаимодействие
визуальный
витамины
включениями
вода
волокна
воспалительные
горы
грибами
грибки
групп
данные
диета
динамика
добавки
ежедневный
жалобы
желудка
живот
завтрак
замена
запор
запоры
изжога
изменение
изучение
индекс
интенсивность
инулин
исследование
исследований
карта
кишечная
кишечник
кишечника
клиническая
ключ
комбуча
комитет
контроль
контрольные
материал
международна
метод
микрофлора
микроэлементы
наблюдение
напитки
настоящие
начала
неполные
непроходимость
низкие
новые
нормы
обмена
обогащенная
опорожнение
основа
основной
отношение
пастер
пациент
первая
период
питание
питания
пища-лекарство
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищей
пищи
показатели
пола
помощи
популяции
поры
после
потребление
предварительной
прием
продуктов
продукты
против
протоколы
раздраженного
различие
распространенность
расстройства
рацион
результата
симптом
синдром
синдромы
слова
снижение
специализированная
специального
способность
стандартные
статистические
сухости
сухость
течения
тошнота
тяжести
увеличение
указания
уменьшение
фгбун
фермент
функциональная
цель
чайная
чайный
частота
чувств
чувство
шкала
этический
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.153.77)
Яндекс.Метрика