Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Жир кальмара - перспективный источник полиненасыщенных жирных кислот


Аннотация:

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 - вещества, играющие важную роль в метаболизме человека. Они являются эссенциальными факторами питания и способны улучшить состояние отдельных систем и организма в целом. Основным источником омега-3 ПНЖК является рыбий жир, содержащий ПНЖК в триглицеридной форме. Достаточно новой и перспективной альтернативой рыбьему жиру представляется жир печени командорского кальмара (Berryteuthis magister), который дополнительно содержит алкил-глицериновые эфиры (АГЭ), а также ПНЖК в фосфолипидной форме и может быть получен из отходов промысла. Цель работы - анализ научных данных, включающих результаты исследований биологической активности жира кальмара, а также его компонентов, входящих в состав других аналогичных сырьевых источников, и оценить перспективы его применения. Материал и методы. В ходе работы были проанализированы источники из электронных баз данных eLibrary, PubMed, Scopus, Web of Science, электронной поисковой системы Академия Google с 2000 по 2022 г.Результаты. Согласно данным литературы, жир кальмара обладает выраженной биологической активностью. Его компоненты повышают врожденный иммунитет, обладают противоопухолевым потенциалом, улучшают состояние организма при стрессе, оказывают гиполипидемическое и гипотензивное действие, улучшают память и внимание, а также положительно влияют на состав и реологические показатели крови. В дополнение к этим эффектам отмечено положительное влияние омега-3 ПНЖК и АГЭ на сперматогенез, качество спермы и женскую репродуктивную систему. В ряде исследований показано, что АГЭ повышают проницаемость гематоэнцефалического барьера и благодаря своей структуре способны образовывать везикулы, поэтому могут рассматриваться как сырье для получения новых лекарственных форм для таргетной терапии опухолей головного мозга. В доступной литературе в случае употребления жира кальмара и его компонентов нежелательных побочных эффектов не выявлено. Заключение. Жир кальмара является полноценным источником омега-3 ПНЖК и АГЭ и может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, особенно при низком поступлении омега-3 ПНЖК с рационом.

Авторы:

Боков Д.О.
Макаренко М.А.
Палеева М.А.
Русинова М.Б.
Бессонов В.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5.-С.116-123. Библ. 29 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
be
google
академия
активность
активные
алкил
альтернативная
анализ
аналоги
базы
барьер
биологический
бытовые
везикулы
вещества
вещество
включения
влияние
внимание
врожденные
входной
гематоэнцефалический
гиполипидемическая
гипотензивная
голова
данные
действие
добавка
дополнительные
доступ
другого
женские
жир
жирные
жирный
жиры
игровая
иммунитет
исследование
источник
кальмары
качества
кислот
кислоты
ключ
командорск
компонент
крови
лекарственна
литература
материал
метаболизм
метод
микроэлементы
мозга
морские
научной
нежелательная
ненасыщенные
низкие
новые
образов
омега-3
омега-6
опухолей
организм
основной
особый
отдельные
отходов
оценка
память
перспективная
перспективы
печени
питание
питания
питательную
пищевые
пищевых
побочная
повышающие
поиск
показатели
пола
полиненасыщенные
полноценн
положительные
получение
поступление
потенциал
применение
продуктов
продукты
проницаемости
противоопухолевая
работа
рацион
результата
реологические
репродуктивная
роль
рыб
рыбий
ряда
семейства
систем
слова
случаев
содержащая
состав
состояние
сперма
сперматогенез
способность
стрессоры
структур
сырье
таргетные
терапия
триглицерид
употребление
фактор
форм
фосфолипидные
целом
цель
ценность
человек
электронная
эссенциальная
эфиры
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.56.111)
Яндекс.Метрика