Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОЗДАНИЕ КАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ АУТОПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ LACTOBACILLUS SPP. И ENTEROCOCCUS SPP.
Аннотация:
Для расширения ассортимента форм выпуска аутопробиотиков, повышения потребительской привлекательности, увеличения срока хранения и возможностей транспортировки был разработан протокол получения их капсулированной формы. Были проведены испытания капсулированных форм индигенных бактерий родов Lactobacillus spp. и Enterococcus spp. с целью оценки жизнеспособности клеток бактерий после лиофилизации и хранения в различных условиях. Было проведено исследование влияния криопротекторов различного состава на сохранение жизнеспособности лиофилизатов индигенных Lactobacillus spp. и Enterococcus spp. Полученные результаты показали, что применение 10 % сахарозы и 1 % желатина в составе защитной среды сохраняет исходные свойства бактериальных штаммов, способствуя их выживанию в процессе криоконсервации и лиофилизации. Было установлено, что наиболее благоприятным условием хранения капсулированных аутопробиотиков на основе Lactobacillus spp. и Enterococcus spp. является температурный режим до 25 °C с предельным сроком годности 1 год.
Авторы:
Цапиева А.Н.
Издание:
Российский журнал персонализированной медицины
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.54-63. Библ. 11 назв.
Просмотров: 13