Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка питания и рисков развития основных общепатологических синдромов у работающих на промышленных предприятиях
Аннотация:
Оптимальное питание является одной из основ общественного здравоохранения, но прежде, чем разрабатывать и внедрять эффективные программы по улучшению питания трудоспособного населения на региональном и корпоративном уровне, важно знать ситуацию с питанием целевой группы. Цель исследования — оценить питание и риски развития основных общепатологических синдромов у работников промышленных предприятий Республики Бурятия. Исследование проведено среди работников мужского пола (и=251) в возрасте 20-64 лет, работающих на Авиазаводе (группа 1, и=71) со средним стажем работы по профессии 19,72 (16,11; 23,33) года и тепловых электроцентралях (группа 2, п=72) со средним стажем — 17,00 (13,68; 20,32) года. В группу сравнения (группа 3, и=108) включены работающие на этих же предприятиях без контакта с профессиональными вредностями, средний стаж — 19,79 (17,11; 22,48) года. Оценка питания проводилась анкетным методом, с последующим использованием метода 24-часового воспроизведения питания в компьютерной программе. Критерии деления на подгруппы для оценки фактического питания были основаны на расчёте индекса массы тела и возраста. Для оценки состояния здоровья работников была использована автоматизированная система количественной оценки рисков основных общепатологических синдромов (АСКОРС). Результаты исследования анализировали с помощью общепринятых статистических методов. Показано, что структура питания работающих в основных отраслях промышленности Республики Бурятия неоптимальна, характеризуется превалированием удельного веса общих жиров, составивших 41,03-45,25% от калорийности рационов в основном за счёт высокой доли насыщенных жирных кислот 13,18-14,78%, низкой долей общих углеводов 38,22-41,09% и критически низким содержанием пищевых волокон — 2,31-2,50 г на 1000 ккал. Полученные значимые связи между избыточной массой тела и различной степенью ожирения с рисками развития алиментарно-обусловленных болезней по результатам АСКОРС у работающих во вредных условиях на тепловых электроцентралях вероятно обусловлены более высокой липидной составляющей рационов их питания ( ^=7,04; р=0,001). Результаты настоящего исследования могут быть использованы для обоснования рекомендаций по питанию на региональном и корпоративном уровне. Ограничения исследования. Исследование имело определенные ограничения в виде возможностей анкетирования, подверженных субъективному мнению респондентов.
Авторы:
Богданова О.Г.
Издание:
Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.53-60. Библ. 27 назв.
Просмотров: 15