Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности режима питания и энергетической ценности рационов обучающихся в вузах
Аннотация:
Цель работы состояла в изучении особенностей режима питания и энергетической ценности рационов современной учащейся молодежи. Материалы и методы. У 244 студентов 18-23 лет, обучающихся по программам специалитета, с помощью анкеты метода 24-часового воспроизведения, адаптированной для заполнения онлайн в google-форме, проанализирован режим питания: кратность и распределение приемов пищи, длительность интервалов между ними, а также изучена энергетическая ценность суточного рациона. Результаты. Установлено, что 38,93±3,12% опрошенных придерживаются 3-4-разового питания, при этом три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) соблюдали 71,31±2,9% обучающихся. Определено, что девушки значимо чаще соблюдали основные приемы пищи, чем юноши (74,87±3,17% против 59,65±6,50%, хи2=4,94, р=0,027). Отмечено наличие дополнительных трапез (второй завтрак, полдник, перекус на ночь) у 64,75±3,06% студентов, которые значимо превалировали среди обучающихся мужского пола (78,95±5,40% против 60,43±3,58%, хи2=6,56, р=0,011). Длительные перерывы между трапезами имели 68,44±2,98% респондентов и наблюдались значимо чаще у девушек (71,66±3,30% против 56,14±6,57%, хи2=4,84, р=0,028). Выявлено, что энергетическая ценность рациона питания студенческой молодежи соответствовала рекомендуемой норме у 27,40±3,69% опрошенных. Заключение. Результаты проведенного исследования подчеркивают значимость формирования у современной студенческой молодежи правильных пищевых привычек, что способствует сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности обучающихся в процессе учебной деятельности.
Авторы:
Грицина О.П.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 4.-С.72-75. Библ. 14 назв.
Просмотров: 13