Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Методологические основы оценки пищевого поведения населения и интенсивности системного воспаления
Аннотация:
Пищевые привычки и диета играют значительную роль в модуляции хронического системного воспаления. Привычки, связанные с питанием, являются многомерными величинами с тесными внутренними корреляциями. Сложность оценки влияния факторов может быть упрощена с помощью диетических индексов, которые количественно оценивают диетические различия в одном показателе и предлагают средства контроля рациона питания в клинических исследованиях. В данной обзорной статье рассмотрены особенности применения различных диетических индексов и вопросников о частоте приема пищи в исследованиях по оценке влияния пищевого поведения на показатели хронического низкоинтенсивного воспаления. Известно, что диета может играть важную роль в регуляции различных клеточных сигнальных путей, поскольку человек одновременно и постоянно подвергается воздействию множества поглощаемых веществ, которые в малых дозах могут обеспечивать важные долгосрочные эффекты и влиять на развитие определенных заболеваний вследствие кумулятивного риска. Пищевые привычки и диета играют значительную роль в модуляции хронического системного воспаления. В большинстве состояний, сопровождающихся хроническим воспалением, наблюдается обширное незавершенное разрешение воспаления с большим притоком лейкоцитов которые в попытке реализовать типовой процесс, стимулируют синтез провоспалительных молекул и создают высоковоспалительную микросреду, которая приводит к обширному фиброзу и повреждению тканей. Вопрос о том, в какой степени клинические вмешательства или более обширные факторы, такие как социально-экономические и геофизические, влияют на хроническое низкоинтенсивное воспаление, остается открытым. Выбор диетического показателя, который отражает корреляцию низкоинтенсивного воспаления, связанную с питанием, является важной задачей, позволяющей корректировать пищевое поведение во многих клинических исследованиях. Впрочем, в настоящее время не существует стандартного подхода к количественной оценке диетических данных в исследованиях хронического низкоинтенсивного воспаления. Диета — это сложный, многогранный фенотип, который часто обобщают с помощью диетических индексов для упрощения анализа. Диетические индексы — это индексы, основанные на уровнях (зачастую определяемых по-разному) здорового потребления питательных веществ или групп продуктов. Анализ рациона питания с акцентом на его структуру, а не на отдельные составляющие рациона, выгоден тем, что составляющие рациона потребляются вместе и часто оказывают влияние друг на друга. Диетические индексы дают возможность отразить общую структуру питания индивидуума или популяции в одном показателе, позволяя адекватно корректировать рацион питания без перегрузки моделей высокой размерностью диетических данных. Диетические индексы, как правило, оценивают качество питания по одной из трех категорий: потребление, измеренное в соответствии с диетическими рекомендациями, рекомендуемые продукты и разнообразие рациона. Индексы, представленные в рамках данного обзора, подпадают под одну из этих трех категорий и не имеют связи с конкретным заболеванием, что позволяет использовать их в рамках универсальных подходов в исследованиях хронического низкоинтенсивного воспаления.
Авторы:
Андреев К.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.120-125. Библ. 41 назв.
Просмотров: 15