Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТРЕСС И ПИТАНИЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация:
Впервые термин «стресс» ввел в научную литературу Ганс Селье (1936), определяя его как состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма. Последующее развитие медицины и смежных наук привело к изменению представлений о механизмах и стадиях развития данного состояния, однако мнение всех исследователей можно суммировать следующим образом: стресс — это приспособительная (адаптивная) реакция, вызывающая напряжение и существенные функциональные сдвиги всех жизненно важных систем. В статье приведены современные обзоры, метаанализы и исследования, посвященные проблемам нутритивной коррекции стресса и вкладу некоторых пищевых факторов в его развитие. Рассматривается роль диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, средиземноморской диеты, дотации фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также модель здорового питания в профилактике стресса и его последствий.
Авторы:
Дударева В.А.
Издание:
Главврач
Год издания: 2023
Объем: 21с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.42-62. Библ. 74 назв.
Просмотров: 24