Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
"ФЕРОМОНЫ" СТАРОСТИ
Аннотация:
Запахи играют важную роль в жизни человека. Приятным ароматом можно привлечь и расположить человека к себе, в то время как неприятный запах может полностью оттолкнуть или ассоциироваться с негативным опытом. Во времена Османской империи наложниц султана готовили к встрече с повелителем, особым образом формируя их рацион: девушки ели персики и пили розовую воду, поскольку считалось, что эти ароматы создают ауру молодости, привлекательности, чувственности. И запах старости — это отнюдь не миф. Возрастной запах — естественная часть старения. Существует теория, что запах старости — способ, которым природа предупреждает об окончании детородного периода. При проведении сравнительных исследований испытуемым раздавали футболки, которые несколько дней до этого носили молодые и пожилые мужчины и женщины; практически все участники эксперимента безошибочно определяли, какие вещи принадлежали старикам. Этот простой пример доказывает, что такая вещь, как старческий запах, действительно существует. Независимо от уникальных особенностей организма все мы в определенном возрасте начинаем пахнуть старостью. В Японии даже придумали особое название для запаха, присущего пожилым людям — «карейшу». С годами запах тела человека действительно меняется, это связано с физиологическими особенностями организма и имеет вполне научное обоснование. С возрастом кожа начинает вырабатывать в несколько раз больше жирных кислот омега-7, повышенное количество глюкозы и молочнокислых бактерий. На запах тела сильно влияет курение, употребление алкоголя, острых приправ, чеснока, а также двуокись углерода, образующаяся при переработке в организме жирной мясной пищи, рыбы, некоторых овощей и орехов. При этом производство антиоксидантов, которые нейтрализуют жирные кислоты, с возрастом значительно уменьшается. Но главным виновником специфического запаха являются жировые соединения — 2-ноненаль. Их и называют «феромоном старости». Это химическое соединение возникает при окислении ненасыщенных жирных кислот омега-7 и дает характерный запах.
Авторы:
Кирьянова О.М.
Издание:
Сестринское дело
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.43-44. Библ. 0 назв.
Просмотров: 15