Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Зерновые продукты из амаранта, киноа и гречихи: роль в питании человека и поддержании кишечного микробиома


Аннотация:

Зерно псевдозлаковых культур, таких как амарант, киноа и гречиха, используется в пищу с древних времен, а в последние годы все большее внимание уделяется их способности оказывать положительное воздействие на здоровье. При этом некоторые функциональные эффекты псевдозлаковых могут быть опосредованы влиянием на микробиоту кишечника. Цель обзора - оценка особенностей химического состава зерна амаранта, киноа и гречихи, определяющих потенциал их использования в качестве средства поддержания оптимального состава микробиоты кишечника, а также анализ результатов опубликованных исследований по оценке влияния псевдозлаковых на кишечную микробиоту. Материал и методы. Сбор и анализ научной информации, содержащейся в опубликованных отечественных и зарубежных изданиях, размещенных в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, а также в базах данных состава пищевых продуктов. В результате в работе представлены обобщенные сведения о химическом составе зерна амаранта, киноа и гречихи, в контексте их влияния на микробиоту кишечника. По сравнению с традиционными злаками зерно данных псевдозлаковых культур отличается высоким содержанием растворимых пищевых волокон, которые способны опосредовать пребиотический эффект в кишечнике, стимулируя рост защитных популяций микробиоты и повышая выработку ими короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), играющих важнейшую роль в поддержании гомеостаза кишечника и здоровья в целом. Показано, что зерно амаранта, киноа и гречихи, а также отдельные фракции зерна, такие как белки и полисахариды, способны оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника, а метаболизируемые ими биологически активные вещества оказывают положительное влияние на метаболизм организма. Так, результаты экспериментов in vitro (путем культивирования с использованием модельных сред) и in vivo свидетельствуют о том, что введение в рацион различных фракций зерна псевдозлаковых культур способствует увеличению содержания КЦЖК, повышению индексов альфа-разнообразия микробиоты, а также предотвращает развитие дисбиотических нарушений, вызванных высокожировым рационом. Заключение. Зерно псевдозлаковых культур является перспективным сырьем для создания продуктов, способных оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника.

Авторы:

Маркова Ю.М.
Сидорова Ю.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.17-29. Библ. 78 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активные
альфа
амарант
анализ
базы
белки
биологический
большая
бытовые
введен
вещество
влияние
внимание
воздействие
временная
вызванные
высокий
годовые
гомеостаз
гречиха
данные
дисбиотический
древней
жирный
зарубежные
защитная
здоровья
зерна
зерно
зерновые
злаки
игровая
издания
индекс
информации
использование
исследование
качества
киноа
кислот
кишечная
кишечник
ключ
короткоцепочечные
культивирование
культур
материал
метаболизм
метаболиты
метаболический
метод
микроб
микробиом
микрофлора
модели
нарушения
научной
обзор
оптимальное
организм
особенности
отдельные
отечественные
оценка
перспективная
питание
пищевая
повышение
поддержание
полисахарид
положительные
популяции
послед
потенциал
продуктов
псевдо
путем
работа
развитие
различный
растворимый
рацион
результата
реферативная
роль
рост
сбор
свидетельства
слова
содержание
содержащая
создание
состав
способ
способности
способность
сравнение
среда
средства
стимулирующее
сырье
традиционная
увеличение
фракция
функциональная
химические
целом
цель
человек
эксперимент
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.15.181.10)
Яндекс.Метрика