Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Фикоцианины Arthrospira platensis: перспективы использования в специализированной пищевой продукции (краткий обзор)


Аннотация:

Биомасса цианобактерий Arthrospira platensis имеет длительную историю потребления в пищу как источник белка, ряда микронутриентов и минорных биологически активных веществ. Специфические органолептические свойства биомассы A. platensis (выраженный горький вкус) лимитируют ее использование как источника фикоцианинов. Разрабатываемые современные методы экстракции фикоцианинов из биомассы A. platensis позволяют получать их концентраты с улучшенными сенсорными характеристиками для включения в составы специализированной пищевой продукции. Цель данного краткого обзора - проанализировать результаты исследований по оценке биологической активности фикоцианинов, экстрагируемых из биомассы A. platensis, которые обосновывают перспективность использования их концентратов для включения в состав специализированной пищевой продукции различного целевого назначения. Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, ключевой составляющей которого является база статей MEDLINE, охватывающая около 75% мировых медицинских изданий, помимо этого использовали такие базы данных как Scopus и Web of Science. Глубина поиска - 15 лет. Ключевые слова поиска: Arthrospira platensis, фикоцианины, безопасность, антиоксидантная активность, иммуномодулирующие свойства. В результате С-фикоцианин и аллофикоцианин представляют собой комплексы белков с пигментом фикоцианобилином, их суммарное содержание составляет около 50% от содержания всех белков в составе биомассы A. platensis. Значительное число токсикологических исследований свидетельствует об отсутствии рисков здоровью человека при использовании в питании фикоцианин-содержащих экстрактов A. platensis. Доказательства антиоксидантного действия фикоцианинов, экстрагируемых из биомассы A. platensis, их противовоспалительной активности, иммуномодулирующих свойств получены экспериментально in vitro, in vivo, а также в клинических исследованиях. Заключение. Токсикологическими исследованиями и экспериментальными тестированиями in vivo показано безопасное и эффективное использование экстрактов биомассы A. platensis с высоким содержанием фикоцианинов как дополнительного средства диетопрофилактики и диетотерапии. Эти данные свидетельствуют о перспективности проведения дополнительных исследований по возможности включения концентратов фикоцианинов в состав специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения.

Авторы:

Бирюлина Н.А.
Мазо В.К.
Багрянцева О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.30-36. Библ. 31 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
in
medline
platensis
vitro
vivo
активность
активные
аллофикоцианин
антиоксидантная
антиоксиданты
базы
безопасности
безопасность
белковая
белковый
биологический
биомасса
вещество
включениями
вкус
возможности
высокий
глубины
горький
данные
данных
действие
диета
диетотерапия
длительная
доказательства
дополнительного
дополнительные
здоровья
издания
иммуномодулирующая
иммуномодулирующие
интернет
использование
исследование
история
источник
клиническая
ключ
комплекс
концентрат
краткая
лет
лимит
медицинская
метод
микронутриенты
мирового
назначение
обзор
органолептические
основной
отсутствие
оценка
перспективная
перспективы
пигменты
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поза
поиск
пола
потребление
проведение
продуктов
продукты
продукция
противовоспалительные
различный
результата
риск
ряда
свидетельства
свойства
сенсорная
слова
современная
содержание
состав
специализированная
специализированные
специфическая
средства
суммарный
тестирование
токсикологический
фикоцианин
характеристика
целевая
цель
цианобактерии
человек
число
экспериментальная
экстра
экстракт
экстракция
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.45.187)
Яндекс.Метрика