Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Внимание на лактозу


Аннотация:

Как часто мы, изучая инструкцию к препарату, пробегаем глазами состав вспомогательных веществ, не обращая на него внимания. И совершенно напрасно! Во всяком случае молочный сахар может влиять и на переносимость, и даже на свойства ЛС. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭКСЦИПИЕНТ? Лактоза широко применяется в качестве наполнителя в порошках, таблетках и экстрактах, позволяющего усилить стабильность, растворимость, эффективность и безопасность активного вещества. Молочный сахар инертен, нетоксичен и относительно недорог. Он также химически стабилен и не имеет склонности вступать в реакцию с активным ингредиентом или другими компонентами ЛС. Наконец, он приятен на вкус. Эти свойства обусловливают востребованность лактозы в фармацевтике: по некоторым данным, она формирует основу более чем 20% препаратов, отпускаемых по рецепту, и 65% безрецептурных лекарственных средств, в том числе и в рамках одной фармакологической группы. Так, молочный сахар присутствует во множестве препаратов, используемых для лечения ЖКТ, например слабительных (лактулоза, пикосульфат натрия, бисакодил и т.д.), ферментах (панкреатин), ингибиторах протонной помпы (омепразол, лансопразол и др.) и др. Однако, поскольку терапия желудочно-кишечных симптомов часто носит комплексный характер, пациент, получая препараты, может подвергаться воздействию довольно большого количества лактозы - и это без учета ее поступления с пищей. В то же время переносимость молочного сахара может значительно варьировать.

Авторы:

Тропинина Мария

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1-2.-С.14-15. Библ. 0 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.62.36)
Яндекс.Метрика