Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Вклад Г.Н. Сперанского в развитие отечественной педиатрии (к 150-летию со дня рождения)

Аннотация:

19 февраля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения корифея отечественной педиатрии, великого русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского, заслуги которого трудно переоценить. Прежде всего следует отметить, что Г.Н. Сперанский является одним из основоположников отечественной неонатологии. По окончании в 1898 г. медицинского факультета Московского университета он поступил в клиническую ординатору на кафедру детских болезней медицинского факультета alma mater. Кафедра, возглавляемая профессором Н.Ф. Филатовым, функционировала на базе детской Хлудовской больницы. Работа в клинике под руководством основоположника отечественной клинической педиатрии стала для начинающего врача чрезвычайно важной школой, где он унаследовал лучшие традиции отечественной педиатрии. Под влиянием Нила Федоровича у Г.Н. Сперанского сформировались «увлечение специальностью, клиническое мышление и любовь к маленьким пациентам». Эти качества он сохранил на протяжении всей своей профессиональной деятельности. С первых лет врачебной практики Георгий Несторович говорил о том, что именно в младенческом возрасте закладываются основы здоровья человека, поэтому «всякий педиатр должен изучать ребенка с самого рождения; надо не только лечить больных, но и выращивать здоровых детей и делать это с самого рождения». Руководствуясь данным принципом, в 1905 г. Г.Н. Сперанский начал безвозмездно консультировать новорожденных в родовспомогательном учреждении Московского императорского воспитательного дома, в 1906 г. - в Абрикосовском роддоме. В 1907 г. по рекомендации известного московского акушера профессора А.Н. Рахманова, возглавлявшего родильный дом имени А.А. Абрикосовой, он получил официальное назначение в качестве врача-консультанта по детским болезням. В автобиографии из личного дела Г.Н. Сперанского имеется запись: «Я был, таким образом, первым детским врачом, вошедшим в роддом на правах полноценного необходимого сотрудника». То есть Георгий Несторович стал первым в России педиатром-неонатологом.

Авторы:

Баранов А.А.