Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние различных видов напитков на цветовые характеристики зубов и их реставраций


Аннотация:

На сегодняшний день наиболее популярным методом лечения дефектов твердых тканей зубов является их замещение пломбировочными материалами из светоотверждаемых композитов. Композитные материалы в полной мере имитируют цвет и оттенок зубов, однако экзогенные красители из продуктов питания и напитков способны окрашивать их. Поэтому остается актуальным вопрос, связанный с цветовой стабильностью композитных материалов, определяющий важнейшие свойства, влияющие на клиническую долговечность реставрации. Цели исследования — оценка стабильности цвета и определение степени окрашивания пломбировочного материала после погружения в различные напитки, а также разработка рекомендаций для пациентов с композитными реставрациями. Материалы и методы. Изучали 262 удаленных зуба, которые были разделены на 9 групп, при этом зубы из первой группы выдерживали в физиологическом растворе, а остальные — в свежезаваренных пищевых напитках (чай и кофе), имитируя их ежедневный прием. Через 2 нед зубы извлекали из сред, тщательно промывали под проточной водой, высушивали и фотографировали. Стоматологическим спектрофотометром определяли цвет реставраций и эмали исследуемых зубов по шкале Vita. В качестве реставрационного материала использовали микрогибридный композитный материал Estelite Sigma Quick, однокомпонентный самопротравливающий адгезив Tokuyama bond Force II. Для индикации зубного налета применяли жидкость PresiDent Plaque Test. Результаты. Пищевые красители, находящиеся в напитках, не влияют на поверхность эмали, но при этом изменяют цветовые характеристики композитных реставраций. Заключение. Для более длительного сохранения первоначального вида реставрации и увеличения срока службы пломбы пациентам следует рекомендовать: ограничить употребление кофе без молока, использовать заварные (листовые) формы чая.

Авторы:

Ремизова А.А.
Моргоева З.З.
Бритаева Э.С.
Легкоев Б.В.
Ремизов Н.О.

Издание: Клиническая стоматология
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.46-50. Библ. 18 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
адгезивные
акты
болеющие
видовая
влияние
влияющие
вода
вопрос
групп
дефект
длительная
ежедневный
жидкостей
заварные
замещение
зуба
зубная
зубов
зубы
изменение
изменения
индикация
исследование
исследований
качества
клиническая
ключ
композит
композитная
кофе
красители
лечебно-восстановительная
лечение
листовая
материал
материалов
метод
микрогибрид
молока
налет
напитки
одного
окрашивание
определение
оттенок
оценка
пациент
первая
питание
пищевая
пломб
пломбировочное
поверхности
погружение
полная
после
прием
продуктов
проточная
разделение
различный
разработка
раствор
результата
рекомендации
реставрации
свежего
светоотверждаемые
светоотверждаемый
свойства
связанные
сегодня
след
слова
служб
сохранение
спектрофотометрия
способность
среда
сроки
стабильность
степени
стоматологическая
стоматология
твердая
ткань
увеличение
употребление
физиологическая
формы
фотография
характеристика
цвет
цвета
цветов
цветостабильность
цели
чай
шкала
экзогенные
эмаль
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.219.207.115)
Яндекс.Метрика