Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ МОЛОКА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Аннотация:
В экспериментах по изучению антимикробной активности сывороток молока разных млекопитающих по отношению к дрожжам Candida albicans методом спектрофотометрии показано, что данный показатель увеличивался в ряду коза—>лошадь—>верблюд—>корова—>человек—>мышь. Уровень общей активности сыворотки у мышей был в 3 и 10 раз выше, чем у человека и козы соответственно. Аналогичные изменения отмечены для активности фракции сыворотки <100 кДа, содержавшей комплекс антимикробных полипептидов, причём между этими двумя показателями имела место прямая корреляция (г=0.881; p<0.05). Общая активность сыворотки имела высокую степень корреляции с содержанием сывороточного альбумина (г=0.992), уровень которого в сыворотке молока и крови мышей был практически одинаковым. Межвидовые различия в уровнях активности сывороток молока среди млекопитающих могут быть связаны с качественной и количественной вариабельностью состава антимикробных полипептидов, а также их синергическим или антагонистическим взаимодействием друг с другом.
Авторы:
Колыганова Т.И.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.340-344. Библ. 15 назв.
Просмотров: 21