Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МИКРОБНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Аннотация:
Обоснована необходимость актуализации алгоритма молекулярно-генетической оценки безопасности генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) и разработки унифицированных методов испытаний генно-модифицированных штаммов-продуцентов ферментов, биологически активных веществ и других продуктов микробного синтеза при их допуске в пищевую промышленность. Анализ микробных продуцентов и пищевой продукции на наличие ДНК ГММ показал высокую частоту обнаружения двух маркерных генов — атр и lacZ в ферментных препаратах и в мицелии промышленного генно-модифицированного продуцента рода Aspergillus. Оптимизирована процедура-выделения ДНК из мицелия плесневых грибов, предусматривающая этап дополнительной очистки экстрактов, оценку степени их чистоты постановкой ПЦР с универсальными ITS-праймерами и определение эффективной концентрации ДНК в пробе перед проведением молекулярно-генетического анализа. Для идентификации и генотипирования плесневых грибов — биотехнологических продуцентов ферментных препаратов адаптирована методика секвенирования по Сэнгеру. С её помощью установлена видовая принадлежность пяти трудно идентифицируемых штаммов рода Aspergillus. Для идентификации близкородственных микромицетов отдела Ascomycota разработан алгоритм генотипирования на основе амплификации тотальной ДНК с расширенной панелью праймеров и секвенирования методом капиллярного электрофореза.
Авторы:
Ефимочкина Н.Р.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.379-385. Библ. 14 назв.
Просмотров: 19