Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МИКРОБНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ


Аннотация:

Обоснована необходимость актуализации алгоритма молекулярно-генетической оценки безопасности генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) и разработки унифицированных методов испытаний генно-модифицированных штаммов-продуцентов ферментов, биологически активных веществ и других продуктов микробного синтеза при их допуске в пищевую промышленность. Анализ микробных продуцентов и пищевой продукции на наличие ДНК ГММ показал высокую частоту обнаружения двух маркерных генов — атр и lacZ в ферментных препаратах и в мицелии промышленного генно-модифицированного продуцента рода Aspergillus. Оптимизирована процедура-выделения ДНК из мицелия плесневых грибов, предусматривающая этап дополнительной очистки экстрактов, оценку степени их чистоты постановкой ПЦР с универсальными ITS-праймерами и определение эффективной концентрации ДНК в пробе перед проведением молекулярно-генетического анализа. Для идентификации и генотипирования плесневых грибов — биотехнологических продуцентов ферментных препаратов адаптирована методика секвенирования по Сэнгеру. С её помощью установлена видовая принадлежность пяти трудно идентифицируемых штаммов рода Aspergillus. Для идентификации близкородственных микромицетов отдела Ascomycota разработан алгоритм генотипирования на основе амплификации тотальной ДНК с расширенной панелью праймеров и секвенирования методом капиллярного электрофореза.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Маркова Ю.М.
Смотрина Ю.В.
Стеценко В.В.
Шевелева С.А.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.379-385. Библ. 14 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
адаптированный
активные
акты
алгоритм
амплификация
анализ
безопасности
биологический
биотехнология
близкородственные
вещество
видовая
высокий
генетическ
генетическая
генный
генов
генотипирование
грибами
днк
дополнительные
другого
идентификации
идентификация
использование
испытания
капиллярная
ключ
контроль
концентрация
маркерная
метод
методика
методов
микробиологи
микробная
микромицеты
микроорганизмов
микроорганизмы
мицелии
модификация
модифицированная
молекулярная
наличия
необходимости
обнаружение
определение
основа
отдел
оценка
очистка
перед
пищевая
пищевой
пищевые
плесневый
полимеразная
помощи
праймер
препараты
принадлежности
проведение
продуктов
продукты
продукция
продуцент
продуценты
промышленная
промышленность
процедура
пцр
разработка
расширенная
реакция
родами
секвенирование
синтез
слова
совершенствование
степени
тотальное
трудности
универсальное
унифицированная
фермент
ферментные
цепная
частота
чистота
штамм
штаммов-продуцентов
экстракт
экстракция
электрофорез
этап
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.221.42)
Яндекс.Метрика