Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние диеты FODMAP и ребамипида на активность дисахаридаз у больных энтеропатией с нарушением мембранного пищеварения
Аннотация:
Цель. Сравнить влияние диеты с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols - FODMAP) и ребамипида на переносимость углеводов и активность дисахаридаз у больных энтеропатией с нарушением мембранного пищеварения (ЭНМП). Материалы и методы. В исследование включен 61 больной ЭНМП со сниженными карбогидразами тонкой кишки. Активность глюкоамилазы по медиане у них составляла 100 нг глюкозы/мг ткани х мин (quartile 53, 72), мальтазы - 504 (quartile 258, 708), сахаразы -43 (quartile 25, 58), лактазы - 8 (quartile 4, 20). В 1-ю группу включены 19 человек, находившихся на диете с низким содержанием FODMAP. Во 2-ю группу вошли 42 пациента, придерживавшихся обычного рациона и получавших ребамипид по 300 мг/сут. Контроль за состоянием пациентов осуществляли еженедельно на протяжении 8 нед. Результаты. У 16 лиц 1 -й группы уменьшились боли в животе и нарушения стула, у 15 прекратились вздутия и урчание в животе. Активность глюкоамилазы увеличилась до 196 (quartile 133, 446, р<0,024) нг глюкозы/мг ткани х мин, мальтазы - до 889 (quartile 554, 1555, р<0,145), сахаразы - до 67 (quartile 43, 175, р<0,039), лактазы - до 13 (quartile 9, 21, р<0,02). После прекращения диеты кишечная симптоматика у пациентов 1-й группы возобновилась. У 27 участников 2-й группы через 4 нед уменьшились диспепсические проявления, у 34 улучшилась переносимость продуктов, содержащих FODMAP. Продолжение лечения до 8 нед способствовало дальнейшему улучшению самочувствия. Активность глюкоамилазы увеличилась через 4 и 8 нед до 189 (quartile 107, 357, р<0,013) и 203 (quartile 160, 536, р<0,005) соответственно; мальтазы - до 812 (quartile 487, 915, р<0,005) и 966 (quartile 621, 2195, р<0,0012); сахаразы - до 60 (quartile 34, 105, р<0013) и 75 (quartile 52, 245, р=0,003); лактазы - до 12 (quartile 8, 12, р<0,132) и 15 нг глюкозы/мг ткани х мин (quartile 10, 20, р<0,092). Заключение. При соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с ЭНМП уменьшаются клинические симптомы, свойственные непереносимости ферментируемых углеводов, и повышается активность мембранных ферментов, но при переходе на обычный рацион клинические симптомы пищевой непереносимости возобновляются. При лечении ребамипидом улучшается переносимость пищевых продуктов и последовательно повышается активность ферментов СОТК через 4 и 8 нед.
Авторы:
Бауло Е.В.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.140-144. Библ. 13 назв.
Просмотров: 12