Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сладость в радость


Аннотация:

Мне нередко приходится слышать от подписчиков, что сахар безопаснее сахарозаменителей: и то и другое - белая смерть, но в первом случае она натуральная, а во втором - химическая. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Собственно сахарозаменителями, которые обладают сравнимой сладостью и меньшей калорийностью, чем сахар, считаются фруктоза, ксилит и сорбит. Кроме того, есть так называемые некалорийные подсластители, которые просто «обманывают» наши вкусовые рецепторы, но при этом не принимают участия в обмене веществ: цикламат, сукралоза, стевиозид, лактулоза, ацесульфам калия. Современные исследования, проведенные в 20-х годах XXI века, подтверждают безопасность некалорийных подсластителей. Ученые провели мета-анализ 36 рандомизированных клинических исследований, в которых использовались группы сравнения, специально назначая тот или иной способ подслащивания участникам. Одной группе давали обычный сахар, второй - некалорийные подсластители, третьей - воду. Оценивали, как изменяется уровень глюкозы крови в течение ближайших 2 часов, инсулина, глюкагоноподобного пептида, желудочного ингибирующего полипептида, пептида YY, грелина, лептина и глюкагона, то есть всего набора регуляторных соединений, участвующих в реакции на сладкую пищу. Выяснилось, что по всем перечисленным показателям некалорийные подсластители как по отдельности, так и в комбинациях были сравнимы с водой. А значит, абсолютно безопасны.

Авторы:

Водовозов Алексей

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.60-60. Библ. 2 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.168.194)
Яндекс.Метрика