Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль питания в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника


Аннотация:

Актуальность изучения различных аспектов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) (язвенного колита и болезни Крона) обусловлена их высокой распространенностью, недостаточным пониманием этиопатогенеза, тяжелым течением с развитием осложнений, частой необходимостью хирургического вмешательства. Согласно современным представлениям, у генетически восприимчивых людей при нарушении микрофлоры кишки под действием факторов окружающей среды развивается хронический воспалительный процесс в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Среди факторов окружающей среды, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника, важную роль в коррекции кишечного микробиома играет диета, следовательно, определенный пищевой рацион может оказывать терапевтическое влияние на течение заболеваний и являться основой профилактики ВЗК. Цель исследования. Изучить данные литературы о роли разных видов диет, применяющихся при ВЗК. Изучены данные литературы по эффективности различных диетических рационов при ВЗК с использованием порталов PubMed, eLIBRARY, ResearchGate. В результате нерациональное питание может выступать в роли триггерного фактора инициации и поддержания воспаления при ВЗК. Для питания пациентов с этой патологией были предложены многочисленные диетические рационы, которые посредством определенных пищевых веществ влияют на микробиоту и иммунную систему кишки, уменьшают кишечную проницаемость, оказывая тем самым противовоспалительное действие. Согласно последним данным, изобилие калорий и некоторых макроэлементов, типичных для западной диетической модели, усиливает воспаление в кишечнике и поддерживает патологический процесс, в то время как некоторые микроэлементы, характерные для средиземноморской диеты, обладают противовоспалительным действием, способствуя поддержанию ремиссии. Заключение. В настоящем обзоре показана важная роль пищевого рациона у пациентов с ВЗК; освещены преимущества и недостатки диет, применяющихся при язвенном колите и болезни Крона; показана особая роль средиземноморской диеты в их профилактике и лечении.

Авторы:

Маркова А.А.
Кашкина Е.И.
Апаркина А.В.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.123-129. Библ. 29 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
акты
аспекты
болезни
болезнь
болезньПрофине
вещество
видовая
влияние
вмешательства
воспаление
воспалительные
восприимчивость
время
высокий
генетическ
данные
действие
диета
диетические
желудочного
заболевания
западная
игровая
изучение
изучению
иммунная
инициации
использование
исследование
калорий
кишечная
кишечник
кишечника
кишки
ключ
колит
коррекция
крона
лечение
литература
людей
макроэлементы
микроб
микробиом
микрофлора
микроэлементы
модели
нарушения
настоящие
недостаточное
необходимости
обзор
окружающая
определенного
осложнение
основа
особый
отдел
патологии
патологическая
пациент
питание
пищевая
пищевой
поддержание
поддержка
портал
послед
представлений
проницаемости
противовоспалительные
профилактика
процесс
развитие
различный
распространенность
рацион
результата
ремиссия
роли
роль
связанные
систем
следовой
слова
современная
способ
среда
средиземноморские
терапевтическая
течения
типичный
тракт
триггерные
тяжелая
фактор
характерного
хирургическая
хронически
цель
часы
этиопатогенез
эффективность
язвенная
язвенный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.123.41)
Яндекс.Метрика