Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние нутриентов на микробиоту кишечника
Аннотация:
Влияние питания на формирование микробиома кишечника не вызывает сомнений. Начиная с момента рождения и времени прикладывания к груди матери, длительность и исключительность грудного вскармливания, время введения и выбор продуктов прикорма формируют микробиом ребенка. В последующем острые и хронические заболевания, лекарственное воздействие, физическая активность поддерживают «здоровье» просветного микробиома. Адекватность и сбалансированность питания в соответствии с возрастными нормами, режим питания имеют значение для формирования кишечного микробиома. Различные продукты, обладающие пребиотическим свойствами, способствуют поддержанию биоразнообразия микробиома. В обзоре описано влияние продуктов, нутриентов и пребиотиков на микробиом детей, спортсменов и лиц пожилого и старческого возраста. Подвижность системы ведет к каскаду метаболических изменений, которые затрагивают весь организм в целом. Временной промежуток этого воздействия имеет значение: или изменяет вектор развития человека в целом, при раннем влиянии, или корректирует уже имеющиеся константы. При этом направления модификации микробиома разнообразны: от улучшения спортивных достижений до профилактики саркопении и кахексии у людей старшей возрастной группы.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.66-75. Библ. 68 назв.
Просмотров: 23