Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СМЕСИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ КОРРЕКЦИИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМ ТЕЧЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Аннотация:
Оптимальное питание может улучшить самочувствие и снизить риск прогрессирования заболевания, связанного с коронавирусной болезнью, вызванной коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), особенно у пожилых людей. Пожилые пациенты с болезнью COVID-19 подвержены риску недоедания, которое, в свою очередь, может поставить под угрозу иммунитет, тем самым влияя на уязвимость ответа на COVID-19 .В последние годы в качестве средств метаболической терапии широко применяют различные фармаконутриенты, которые входят в состав сухих смесей для энтерального и парентерального питания: глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты, витамин А, витамин С, фитохимические вещества (полифенолы и каротиноиды), пищевые волокна, оказывающие противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Выявление нарушений нутритивного статуса должно стать первым шагом в общей оценке всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 [2]. Коррекция пищевого статуса у данной категории больных с применением парентерального и энтерального питания в первую очередь направлена на разрешение системной воспалительной реакции и коррекцию метаболического ответа организма на вирусную инвазию [3]. Цель: определение влияния смеси парентерального питания на показатели нутритивного статуса пациентов пожилого возраста с диагнозом «коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19». Ключевые слова: парентеральное питание, гериатрия, коронавирусная инфекция.
Авторы:
Крюкова А.А.
Издание:
Врач скорой помощи
Год издания: 2023
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.58-61. Библ. 3 назв.
Просмотров: 18