Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гастропротекторное и антидепрессантное действие пектина сливы (Prunus domestica L.) при водно-иммерсионном стрессе у лабораторных мышей
Аннотация:
Стрессорные воздействия, сопровождающиеся активацией процессов свободнорадикального окисления в организме, приводят к гиперпродукции реакционноспособных радикалов и окислительному стрессу, провоцируя развитие воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Пектиновые полисахариды совместно с ферментными компонентами эндогенной антиоксидантной системы способствуют устранению дисбаланса между прооксидантами и антиоксидантами в тканях стрессированных животных и оказывают гастропротекторное действие. Цель работы - оценить гастропротекторный, антиоксидантный и антидепрессантоподобный эффекты однократного перорального введения пектина сливы белым лабораторным мышам до стрессорного воздействия. Материал и методы. В эксперименте на белых мышах BALB/c с исходной массой тела 20-25 г (90 самцов, по 10 в каждой группе) использовали пектин, выделенный из свежих плодов сливы в условиях искусственной гастральной среды. Пектин вводили мышам перорально за 24 ч до начала стрессорного воздействия или оценки поведенческой активности. 50 животных были подвергнуты 5-часовому водно-иммерсионному стрессу, после чего у них определяли в плазме крови концентрацию кортикостерона, в супернатантах тканей желудочно-кишечного тракта — активность супер-оксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, а также оценивали состояние слизистой оболочки желудка. Поведенческую активность экспериментальных мышей (п=30) оценивали в тестах «открытого поля» и «принудительного плавания». Результаты. Стрессорное воздействие сопровождалось повышением в плазме крови концентрации кортикостерона (более чем в 3 раза), воспалительными изменениями на слизистой оболочке желудка, увеличением на 17,9-28,6% активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в тканях стенки желудка и тонкого кишечника по сравнению с показателями интактных животных. Предварительное пероральное введение животным пектина сливы в дозе 80 мг на 1 кг массы тела предотвращало подъем активности антиоксидантных ферментов, кортикостерона в крови и развитие стресс-индуцированных геморрагий на слизистой желудка, а также снижало время неподвижности мышей в тесте принудительного плавания. Заключение. Пектин из плодов сливы предотвращает стресс-индуцированные повреждения тканей желудочно-кишечного тракта и способствует повышению устойчивости организма к стресс-фактору. Пектин сливы обладает гастропротекторным и антидепрессантоподобным действием и может использоваться в качестве ингредиента в функциональных пищевых продуктах, снижающих риск возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта при стрессорных воздействиях.
Авторы:
Марков П.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.16-25. Библ. 30 назв.
Просмотров: 22