Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гастропротекторное и антидепрессантное действие пектина сливы (Prunus domestica L.) при водно-иммерсионном стрессе у лабораторных мышей


Аннотация:

Стрессорные воздействия, сопровождающиеся активацией процессов свободнорадикального окисления в организме, приводят к гиперпродукции реакционноспособных радикалов и окислительному стрессу, провоцируя развитие воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Пектиновые полисахариды совместно с ферментными компонентами эндогенной антиоксидантной системы способствуют устранению дисбаланса между прооксидантами и антиоксидантами в тканях стрессированных животных и оказывают гастропротекторное действие. Цель работы - оценить гастропротекторный, антиоксидантный и антидепрессантоподобный эффекты однократного перорального введения пектина сливы белым лабораторным мышам до стрессорного воздействия. Материал и методы. В эксперименте на белых мышах BALB/c с исходной массой тела 20-25 г (90 самцов, по 10 в каждой группе) использовали пектин, выделенный из свежих плодов сливы в условиях искусственной гастральной среды. Пектин вводили мышам перорально за 24 ч до начала стрессорного воздействия или оценки поведенческой активности. 50 животных были подвергнуты 5-часовому водно-иммерсионному стрессу, после чего у них определяли в плазме крови концентрацию кортикостерона, в супернатантах тканей желудочно-кишечного тракта — активность супер-оксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, а также оценивали состояние слизистой оболочки желудка. Поведенческую активность экспериментальных мышей (п=30) оценивали в тестах «открытого поля» и «принудительного плавания». Результаты. Стрессорное воздействие сопровождалось повышением в плазме крови концентрации кортикостерона (более чем в 3 раза), воспалительными изменениями на слизистой оболочке желудка, увеличением на 17,9-28,6% активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в тканях стенки желудка и тонкого кишечника по сравнению с показателями интактных животных. Предварительное пероральное введение животным пектина сливы в дозе 80 мг на 1 кг массы тела предотвращало подъем активности антиоксидантных ферментов, кортикостерона в крови и развитие стресс-индуцированных геморрагий на слизистой желудка, а также снижало время неподвижности мышей в тесте принудительного плавания. Заключение. Пектин из плодов сливы предотвращает стресс-индуцированные повреждения тканей желудочно-кишечного тракта и способствует повышению устойчивости организма к стресс-фактору. Пектин сливы обладает гастропротекторным и антидепрессантоподобным действием и может использоваться в качестве ингредиента в функциональных пищевых продуктах, снижающих риск возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта при стрессорных воздействиях.

Авторы:

Марков П.А.
Падерин Н.М.
Челпанова Т.И.
Ефимцева Э.А.
Никитина И.Р.
Попов С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.16-25. Библ. 30 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
активация
активность
антидепрессантоподобной
антидепрессанты
антиоксидантная
антиоксиданты
белые
болеющие
введен
водное
воздействие
возникновения
воспалительные
время
выделение
гастральный
гастропротектор
гастроэнтерология
геморрагии
глутатионпероксидаза
групп
действие
дисбаланс
желудка
желудочно-кишечный
желудочного
животного
животные
животным
заболевания
изменение
интактной
искусственная
исход
каталаза
качества
кишечник
ключ
компонент
концентрация
кортикостерон
крови
лабораторная
лабораторные
массой
массы
материал
метод
мышей
мыши
начала
оболочка
однократное
окисление
окислительного
организм
отдел
оценка
пектиновые
пектины
пероральная
пищевая
плавание
плазма
плазме
плодов
плоды
поведенческая
повреждение
повышение
подъем
показатели
полисахарид
полисахариды
поля
после
предварительной
принудительное
продуктов
процесс
работа
радикал
развитие
различный
растений
реакцией
результата
риск
самцов
свежего
свободнорадикального
систем
сливы
слизистая
слова
снижающая
совместного
состояние
способ
сравнение
среда
стенка
стресс
стрессиндуцированный
стрессорный
стрессоры
супер
супероксиддисмутаза
тела
теста
тестовые
ткань
тонкая
тракт
увеличение
условия
устойчивости
фермент
ферментные
фрукты
функциональная
цель
эксперимент
экспериментальная
эндогенная
эффект
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.151.252)
Яндекс.Метрика