Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах


Аннотация:

Существующие методические подходы к идентификации опасности и выбору приоритетных опасных химических веществ в пищевой продукции для оценки их риска для здоровья и при необходимости нормирования не в полной мере отражают причины включения непреднамеренно присутствующих химических веществ в число приоритетных для проведения оценки риска здоровью населения. Отсутствие комплексной оценки и категорий потенциальной опасности веществ не позволяет оценить срочность проведения оценки риска здоровью населения. Таким образом, целесообразно дополнение действующих методических подходов критериями выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах, позволяющими провести их интегральную оценку и последующее категорирование для дальнейшей оценки риска здоровью населения и нормирования. Цель исследования - разработка методических подходов к выбору на основе результатов интегральной оценки потенциальной опасности приоритетных для анализа риска и разработки гигиенических нормативов химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах. Материал и методы. Для детектирования потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции применяли различные химико-аналитические методы. Последующую идентификацию опасности и выбор приоритетных химических веществ проводили с учетом предложенных критериев и категорий, дополняющих существующую методологию. Апробация методических подходов к интегральной оценке и категорированию была проведена на примере молока. Результаты. Идентификацию потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ осуществляли с применением комплекса критериев выбора. Предложено применить балльные значения для установления интегрального показателя (с учетом класса токсичности вещества и возможности миграции при подготовке пищевого продукта к употреблению или образования новых веществ в продукте при технологическом воздействии, из упаковки, тары, резервуара и т.д., поступления вместе с пищевым сырьем) с целью категорирования и выделения приоритетных химических веществ для последующей оценки риска здоровью населения. В результате апробации установлены 5 опасных химических веществ в молоке, относящихся к приоритетной категории, в отношении которых необходимо проведение оцени риска здоровью населения (2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан). Заключение. Интегральная оценка и категорирование потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции с учетом базовых и дополнительных критериев, учитывающих естественное содержание химических веществ в ней и их вероятность поступления в пищевой продукт, позволяет оценить приоритетность проведения оценки риска здоровью населения и при установлении неприемлемых уровней риска последующего нормирования этих веществ. В ходе апробации на примере молока для дальнейшей оценки риска было рекомендовано 5 непреднамеренно присутствующих химических веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности (высокой приоритетности).

Авторы:

Зайцева Н.В.
Хотимченко С.А.
Шур П.З.
Суворов Д.В.
Зеленкин С.Е.
Бессонов В.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.26-35. Библ. 25 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
анализ
аналитическая
апробация
базы
вероятности
веществ
вещество
включениями
воздействие
возможности
выбор
выделение
высокий
гигиена
дальний
действующие
детям
дополнительные
естественная
здоровья
значению
идентификации
интегральный
исследование
категории
категориям
класс
ключ
комплекс
комплексная
критерии
материал
мевинфос
метод
методические
методологии
миграции
молока
молоко
население
необходимости
новые
норматив
нормирование
образ
образование
опасности
опасные
основа
отношение
отсутствие
оценка
пищевая
пищевой
пищевые
подготовка
подход
поза
показатели
полная
послед
поступление
потенциальный
применение
приоритеты
причина
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
различный
разработка
резервуар
результата
риск
слова
содержание
состояние
срочной
сырье
таллий
технологический
токсичность
упаковка
употребление
уровни
учет
фуранметанол
химики
химические
химических
химия
цель
целью
целях
число
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.166.52)
Яндекс.Метрика