Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Методы контроля за пищевой продукцией нового вида, полученной из насекомых: протокол ПЦР-анализа для выявления и идентификации насекомых Hermetia lllucens на основе зонда и праймерной системы HEI-COI


Аннотация:

Разработка в опережающем режиме методов идентификации сырьевого состава пищевой продукции нового вида, полученной из съедобных насекомых, необходима для обеспечения контроля за ее оборотом в рамках выполнения требований действующего законодательства. Цель исследования - разработка и апробация протокола моноплексного ТаgМаn-ПЦР-анализа (метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени по технологии TaqMan) для обнаружения и идентификации таксон-специфичной ДНК насекомого Hermetia Illucens в составе продовольственного сырья и пищевой продукции. Материал и методы. Исследования выполнены с использованием образцов, содержащих целевую последовательность ДНК (высушенные цельные личинки Н. Illucens, а также Н. Illucens в форме жмыха и порошкообразного содержимого капсулы), и заведомо не содержащих данную целевую последовательность ДНК (другие виды насекомых, млекопитающие, растения, микроорганизмы, а также многокомпонентные пищевые продукты: мясные, молочные и растительные). Экстракцию и очистку ДНК проводили СТАВ-методами [коммерческие наборы «Сорб-ГМО-Б» (НПК Синтол, Россия) и DNeasy mericon Food Kit (QIAGEN, Германия)]. Для амплификации целевой последовательности - фрагмента митохондриального гена субъединицы I цитохром с-оксидазы - использовали праймеры и зонд: Hei-COI-F (CCTGAGCTGGTATAGTGGGAAC); Hei-COI-R (AATTTGGTCATCTCCAATTAAAGC); Hei-COI-P (FAM-CGAGCCGAATTAGGTCATCCAGG-BHQ-1). Оптимизацию условий ПЦР проводили на амплификаторах CFX96TM Real-Time PCR System (Bio-Rad, США) и Rotor-Gene Q (QIAGEN, Германия) путем эмпирического подбора концентраций праймеров и зонда, температурно-временного режима амплификации. В рамках валидации метода оценивали специфичность, предел обнаружения. Результаты и обсуждение. Оптимизированная реакционная смесь содержит 2,5-кратный ПЦР-буфер Б [КСl, TpucHCl (pH 8,8), 6,25 мМ MgCl2], SynTaq ДНК-полимеразу, dNTP, глицерол, Tween 20, праймеры - по 550 нМ, зонд -100 нМ. Температурно-временной профиль реакции: 95°C - 180 с (95°C - 15 с, 57°C - 60 с), 40 циклов. Предел обнаружения метода составил 0,19 нг ДНК Н. Illucens на реакцию. Специфичность праймерной системы и зонда экспериментально подтверждена в исследованиях с ДНК ряда других насекомых, а также животных, растений и микроорганизмов. Заключение. Разработан протокол моноплексного ПЦР-анализа для выявления и идентификации Hermetia Illucens в продовольственном сырье и пищевой продукции. Валидность метода подтверждена лабораторными исследованиями, что позволяет рекомендовать его для использования в рамках надзора за обращением сырья, полученного из Hermetia Illucens.

Авторы:

Садыкова Э.О.
Тышко Н.В.
Никитин Н.С.
Требух М.Д.
Шестакова С.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.36-44. Библ. 17 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
bioVISION
rotor
амплификация
апробация
валидация
виды
временная
выполнение
высушенная
выявление
ген
гена
генетика
германий
глицерол
данных
действия
днк
другого
животного
законодательство
зонд
идентификации
использование
исследование
капсула
ключ
коммерческие
контроль
концентрация
лабораторная
личинки
материал
метод
методов
микроорганизмов
митохондриальная
млекопитающие
многокомпонентный
молекулярная
молекулярно-генетические
молочная
моно
мясная
наборы
надзор
насекомые
новые
обеспечение
обнаружение
оборот
образцов
обращение
оптимизация
основа
очистка
пищевая
пищевой
пищевые
подбор
поза
пола
полимеразная
порошки
последовательностей
праймер
праймеры
продуктов
продукты
продукция
протоколы
профиль
путем
пцр
разработка
рамки
растений
растительного
реакцией
реакция
режим
результата
россии
ряда
синее
систем
слова
смесь
содержащая
содержимое
состав
специфичность
субъединица
сша
съедобные
сыр
сырье
температура
технология
условия
фрагмент
целевая
целевой
цель
цельной
цепная
циклов
цитохром
экспериментальная
экстракция
эмпирическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.174.32)
Яндекс.Метрика