Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Риски формирования нарушения толерантности к пищевым антигенам


Аннотация:

К основным особенностям иммунных реакций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности, относятся механизмы обеспечения толерантности к пищевым антигенам. Концентрации антител к пищевым антигенам фактически отражают состояние барьерной функции слизистой кишечника, а степень проникновения антигенов в кровь определяет уровень иммунной реакции на них. Цель исследования - определить критерии риска нарушения толерантности к пищевым антигенам. Материал и методы. В исследования включены результаты анкетирования и обследования 1334 взрослых человек (970 женщин и 364 мужчины), проживающих на севере европейской части РФ, в том числе 1100 родившихся на Севере. Средний возраст респондентов - 45,5±1,0 года. Группу сравнения составили 344 пациента с патологией ЖКТ, обратившиеся в медицинскую компанию «Биокор». Содержание в сыворотке крови иммуноглобулинов (Ig) класса G к пищевым антигенам, общего IgA и цитокинов [фактора некроза опухоли а, интерлейкинов (ИЛ) 6 и 4] определяли иммуноферментным методом. Результаты. Более чем у 28% жителей сел регистрируются повышенные концентрации IgG к антигенам картофеля, речной рыбы, пшеницы и ржи. У жителей городов наиболее выражено снижение толерантности к пищевым антигенам курятины, трески, говядины и свинины. У практически здоровых лиц повышенные (>100 МЕ/мл) концентрации антител к мясным продуктам регистрируются в пределах 11,3-13,9%, к антигенам молочных продуктов -11,5-14,1%, зерновых - 11,9-13,4%. Несколько реже выявляются повышенные концентрации антител к антигенам рыбы (7,5-10,1%), овощей (3,8-7,0%) и фруктов (4,9-6,5%). При воспалительных и онкологических заболеваниях ЖКТ резко увеличивается содержание антител к пищевым антигенам. В среднем частота нарушения толерантности к пищевым антигенам у больных в 2,7-6,1 раза выше, чем у практически здоровых людей. Заключение. Нарушение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с повышением в крови провоспалительных цитокинов, преимущественно ИЛ-6. У практически здоровых людей снижение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с дефицитом в крови IgA. Критериями риска нарушения пищевого рациона или потребления пищевых продуктов низкого качества могут быть увеличение частоты выявления повышенных концентраций антител к мясным продуктам более чем в 14,6±3,0%, к рыбе - 10,7+2,3%, зерновым - 13,7+1,6%, молочным продуктам - 14,8±1,5%, овощам - 7,8+2,4% и фруктам - 6,9±5,8%.

Авторы:

Добродеева Л.К.
Штаборов В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.55-62. Библ. 23 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
анкетирование
антиген
антигены
антитела
ассоциированные
барьер
болеющие
больные
бытовые
взрослые
включениями
возраст
воспалительные
выявление
года
город
групп
дефицит
европейское
желудочно-кишечный
желудочного
женщин
жители
заболевания
здоровое
зернов
ил6
иммунная
иммуноглобулин
иммуноферментная
иммуноферментные
интерлейкин-6
интерлейкин
исследование
картофель
качества
кишечник
класс
ключ
компании
концентрация
критерии
крови
кровь
лицами
людей
материал
медицинская
метод
методы
механизм
молочная
молочные
мужчин
мясная
мясные
нарушения
некроз
некроза
нескольким
низкие
новообразований
обеспечение
обследование
общего
овощей
онкологическая
опухолей
основной
особенности
патологии
пациент
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
повышенная
потребление
практическая
провоспалительный
продуктов
продукты
пшеница
рацион
реакцией
регистр
результата
речной
риск
родий
рожь
рыб
рыбы
свиней
север
село
слизистая
слова
снижение
содержание
состав
состояние
сравнение
среднего
степени
сыворотка
толерантность
тракт
трески
увеличение
уровень
фактически
фактор
формирование
фрукты
функции
цель
цитокинового
цитокины
части
частная
частота
человек
число
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.231.122)
Яндекс.Метрика