Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Риски формирования нарушения толерантности к пищевым антигенам
Аннотация:
К основным особенностям иммунных реакций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности, относятся механизмы обеспечения толерантности к пищевым антигенам. Концентрации антител к пищевым антигенам фактически отражают состояние барьерной функции слизистой кишечника, а степень проникновения антигенов в кровь определяет уровень иммунной реакции на них. Цель исследования - определить критерии риска нарушения толерантности к пищевым антигенам. Материал и методы. В исследования включены результаты анкетирования и обследования 1334 взрослых человек (970 женщин и 364 мужчины), проживающих на севере европейской части РФ, в том числе 1100 родившихся на Севере. Средний возраст респондентов - 45,5±1,0 года. Группу сравнения составили 344 пациента с патологией ЖКТ, обратившиеся в медицинскую компанию «Биокор». Содержание в сыворотке крови иммуноглобулинов (Ig) класса G к пищевым антигенам, общего IgA и цитокинов [фактора некроза опухоли а, интерлейкинов (ИЛ) 6 и 4] определяли иммуноферментным методом. Результаты. Более чем у 28% жителей сел регистрируются повышенные концентрации IgG к антигенам картофеля, речной рыбы, пшеницы и ржи. У жителей городов наиболее выражено снижение толерантности к пищевым антигенам курятины, трески, говядины и свинины. У практически здоровых лиц повышенные (>100 МЕ/мл) концентрации антител к мясным продуктам регистрируются в пределах 11,3-13,9%, к антигенам молочных продуктов -11,5-14,1%, зерновых - 11,9-13,4%. Несколько реже выявляются повышенные концентрации антител к антигенам рыбы (7,5-10,1%), овощей (3,8-7,0%) и фруктов (4,9-6,5%). При воспалительных и онкологических заболеваниях ЖКТ резко увеличивается содержание антител к пищевым антигенам. В среднем частота нарушения толерантности к пищевым антигенам у больных в 2,7-6,1 раза выше, чем у практически здоровых людей. Заключение. Нарушение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с повышением в крови провоспалительных цитокинов, преимущественно ИЛ-6. У практически здоровых людей снижение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с дефицитом в крови IgA. Критериями риска нарушения пищевого рациона или потребления пищевых продуктов низкого качества могут быть увеличение частоты выявления повышенных концентраций антител к мясным продуктам более чем в 14,6±3,0%, к рыбе - 10,7+2,3%, зерновым - 13,7+1,6%, молочным продуктам - 14,8±1,5%, овощам - 7,8+2,4% и фруктам - 6,9±5,8%.
Авторы:
Добродеева Л.К.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.55-62. Библ. 23 назв.
Просмотров: 20